Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

А.И.Эртель "Гарденины"

Обыкновенно порядок выводки был таков: сначалм показывали худших и малорослых, затем все лучше и крупнее. Любезный выводился семнадцатым. В первый раз, в нынешнем феврале месяце, когда ставку показывали
"Григорь-Григоричу", знаменитому московскому барышнику и к тому же страстному любителю, он при взгляде на Любезного едва не обомлел, но с обычною своею стойкостью сдержался и притворно-равнодушным взглядом осмотрел лошадь. Капитон Аверьяныч кривил лицо и странно мигал глазами от скрытого наслаждения и торжества.
- Что, Григорь-Григорич, каков? - не утерпевши, спросил он, когда Любезного увели, а барышник все-таки молчал.
- Ничего себе. Ребра маненько плоски, - хладнокровно ответил тот, стараясь не смотреть в лицо Капитону Аверьянычу.
- Плоски?..
- Да и крестец будто свихловат.
- Свихловат?.. - Капитон Аверьяныч насмешливо прищурился, помолчал и вдруг, сделав высокомерное лицо, выпалил: - Непродажен!
- Что ж, так и запишем. Себе в завод оставляешь?.. Нечего сказать, стоит. А я бы, не в пример прочим, пожалуй, особнячком его купил. Возьми полторы тысячи.
- Непродажен.
- Эй, возьми. Ну, хочешь тыщу семьсот? - У "Григорь-Григорича" загорались глаза и по лицу начинали проступать пятна: верный признак, что он начинал сердиться и приходить в азарт.
- Ни за сколько.
- Фу, голова дубовая! Знаешь ли, год его продержу - он прямо государю императору в шарабан поступит. Слава то вашему заводу!
- Нет, Григорь-Григорич, давайте уж лучше в других торговаться, а эфтого оставим. Ведь ребра плоски... - глумился Капитон Аверьяныч.
- И две тыщи не хочешь? Ну, ладно, кремень, снимай рубашку, благо я из себя вышел: две тыщи пятьсот - и больше ни слова!
- Непродажен, - ответствовал Капитон Аверьяныч.
"Григорь-Григорич" совершенно взбесился:
- Тпфу!.. Тпфу!.. Так вот на же тебе, на!.. Не нужно мне твоих лошадей!.. Не покупаю!.. Черт с вами совсем, с идолами!
Так и уехал, не купивши ставки.
Tags: Отрывки, Читальный зал, Эртель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments