Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Цветные стеклышки детства. Год в деревне. Удивительный день .

Лето. Воскресенье. Бабушка взяла меня в гости к своим знакомым. Мы идем на другой край деревни. Трава очень высокая. Пахнет неимоверно. По пути проходим мимо огромного колодца с журавлем. У Бабушки, недалеко от дома, стоял обычный колодец с привычным барабаном, с цепью. А тот с журавлем особенный, такой старый, весь почерневший, и жердь-журавль делала его еще более необыкновенным. Стоял сам по себе, рядом не было ни одного дома, только пара высоких тополей. Помню, тогда я даже близко подходить к нему боялась. Мне казалось, что там и живет водяной. И уже, приезжая к Бабушке взрослой, я все равно боялась брать из этого колодца воду. Всю дорогу я болтала, задавала всякие вопросы. Бабушка даже и не пыталась успеть ответить на все из них.

Но вот мы и пришли. Замечательно сказочная дверь была в домике, где жили бабушкины знакомые. Дверь состояла из двух половинок, верхняя и нижняя открывались отдельно. Совершенно странная дверь. В домике было прохладно, белые занавески на окнах немного колыхались, точно по - волшебству. Вышитые странными буквами салфетки на стенах, цветы на окнах. Пахло ванилином и корицей. Я хорошо знала эти запахи, когда Бабушка пекла всегда пахло корицей и ванилином. Хозяйки домика три пожилые женщины. Обрадовались, обняли Бабушку и меня по голове погладили. Одна из них спросила меня по-немецки, я замялась, уткнулась Бабушке в подол. Женщина укоризненно покачала головой, достала из вазочки конфету и подала мне. А Бабушке сказала опять по-немецки, кивнув на меня. «Ничего, научится», улыбнулась моя Бабушка в ответ. Потом пили кофе с булочками.

Пока бабушки беседовали, я вышла во двор. Огород с огромными тыквами, шелковый ковыль тут и там. Маленькие пестрые курочки ходили везде как хозяйки. Все здесь было как из волшебных сказок. И сами хозяйки, три сестры – чисто добрые волшебницы, совершенно седые, разговаривают непонятно и очень добрые.
Увидев меня, из соседского дома пришел мальчик. Внук одной из хозяек. Он тоже говорил по-немецки, почти ничего не понимая по-русски. Я говорила только по-русски, почти ничего не понимая по-немецки. Но как-то нам не мешал этот языковой барьер. Мальчик повел меня за калитку показывать, как в высокой траве пасется привязанный к столбику большеголовый теленок. Теленок жевал травинку, разрешил себя погладить. В другом месте мы исследовали огромные камни, где мальчик ловил зеленых кузнечиков. Мальчик дал мне подержать кузнечика, тот шершавыми лапками поскреб по ладошке и прыгнул в траву. Мальчик показал, где у прошлогодней поленницы куры сделали себе гнездо, там сидела курица и недовольно кудахтала на нас.
Потом мы ели что-то очень вкусное у его смешливой мамы. И Бабушка пришла за мной, пора домой.

Когда мы шли домой, Бабушка спросила меня « Что-то ты сегодня такая притихшая?» А у меня-болтушки даже не было слов. Столько впечатлений, загадок и волшебства за один день, а в кармане сарафана лежал круглый и плоский как монетка камешек - на память.
Tags: Бабушка, Детская, Капельки счастья, Про меня, Цветные стеклышки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments