Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Семейные рецепты с историями. Крестьянский ужин или истории без рецептов.



Вот уже более 33 лет в нашей семье существует "Крестьянский ужин". Он бывает только зимой. Это не рецепт, потому какой может быть рецепт у печеной картошки. А это тот набор всяких дополнений, который вокруг этой картошки группировался. Это обязательно соленая капуста с луком и подсолнечным маслом, соленые же огурцы помидоры, обжаренная самодельная колбаса (этого пункта нет с тех пор как сюда переехали), ну еще много всяких мелочей, лук, масло или деревенская сметана, перчик...да разве всего упомнишь.
Но героиня - печеная в кожуре картошка. Когда разрезаешь печеную картошечку и на горячий срез кладешь малюсенький кусочек масла, посыпаешь чуть чуть соли и чуть чуть перца, да еще в тарелке еще шкворчит с обалденным запахом кусок домашней колбасы. И это все, когда за окном метель, а в печке уютно потрескивают дрова. Но уже 29 лет, как мы живем здесь, и из этого ритуала исчезла печка с дровами и домашняя колбаса. Зато прибавились другие моменты, например соленый карп или жареный линь.
Но это все повод повспоминать. Я ведь сразу предупредила в названии будут истории, раз уж рецепта нет никакого.

История первая. Про печеную картошку.
Дело было в самом начале 1980 года. Я успешно провалившая вступительные экзамены в мединститут, жила дома и работала на кухне в Районной больнице (посудомойкой). Случилась так, что Мама заболела очень сильно еще перед Новым годом, а вначале января ее положили в больницу с воспалением легких. Не помню по какому поводу, но врач им сказал, что очень полезно по утрам есть печеную картошку и даже с кожурой. Я приходила на работу очень рано в 5.30, и всегда помимо своих помывочных дел, успевала к завтраку испечь картошки на всю мамину палату. Еще горячую, завернув ее в полотенце относила маме. Кухня стояла отдельным зданием от стационара, но был проход под землей. Туннель, или что-то в этом роде. Санитарки приходили по нему зимой за завтраками-обедами-ужинами. Я шла одна по этому переходу, там были какие то двери по бокам, какие то трубы, лампочки по потолку редко-редко. Было страшновато, но зато не холодно. (А вот теперь думаю, как я не боялась всех этих маньяков, и всяких ужасов, которые связаны с такими переходами под землей.)

История вторая. Домашняя колбаса.
Дело начиналось в конце 1981 и далее. У нас с мужем была просто регистрация. Приехали его родители поздравить. И понавезли много всяких вкусностей. А также домашнюю колбасу. Есть ее я категорически отказалась. Чем конечно очень обидела новоиспеченную свекровь, а особенно свекра.Он мне все оставшуюся свою жизнь припоминал это. Какие были мои мотивы. Ну во-первых я думала, что это ливерная колбаса. А ливерную я и по сию пору не ем. Я не знала, что эта колбаса из мяса, и что она вкуснее самых вкусных котлет. А потом, как узнала что оболочка колбасы это кишки. Фиии! Но жизнь посмеялась надо мной. Я научилась не только есть эту колбасу, она очень вкусная оказалась. Я научилась делать эту колбасу в таких масштабах, что сейчас себе уже не могу это представить. А самое смешное ( тут барабанная дробь) я научилась выделывать эти самые "фии", так что свекровь даже сказала что это у меня получается лучше чем у нее)

История третья. Соленая капуста.
Дело было в районе 86-88 годов. Я уже как то писала, что выйдя замуж я не умела готовить, совсем не умела. Потихоньку научилась. Муж с детьми голодными никогда не оставались, а были даже очень неплохо откормленными. Но вот солить по вкусному капусту у меня никак не получалось. Невкусная выходила. Не хрумкая, кисловатая, дрябловатая. Мама жила далеко, свекровь тщательно скрывала свои "зосолочнокапустные секреты", что делать. Уже думала смириться и пусть муж от мамы своей и приносит банки, она и предлагала этот выход. Но выручила меня подружка моя Света. Научила! Пару лет просто приходила и мы вместе с ней солили, а потом я решилась уже одна . И все вышло на славу. Капуста стала хоть куда!

История четвертая последняя. Про кильку. (Из серии - голь на выдумку хитра).
Дело было кажется в 1991 ( не к ночи будет он помянут). В магазинах шаром покати. Все мгновенно расхватывают. Но что в деревне, мясо - молоко есть с подворья, мука замечательная в Диевке мололи сами (до сих пор поселок этот мукой славится), масло подсолнечное, горчичное на маслобойне отжимали для своих такое - ах. Вроде все есть, но вот чего-то охота. Такого не деревенского, а в магазинах пусто. Зашла однажды, а там стоит килька соленая в таких овальных баночках где то по пол килограмма. Спрашиваю , в чем прикол? Оказывается брали, пробовали, соленая страшно - есть нельзя. Взяла три банки. Думаю, может придумаю что, а нет так выброшу. Придумала, Вытащила, почистила все в баночку и горчичным маслом залила. Постояла на холодной веранде потом сменила масло. Вкусно получилось, тоже к "крестьянскому ужину" , к печной картошке подавала. (Теперь думаю дура-дурой столько масла хорошего горчичного извела ради какой-то кильки)

(Во накатала. Надо в начале предупредить что много )
Tags: Домик в деревне, Рецепты с историями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →