Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Сеем-веем, посеваем, с Новым Годом поздравляем, открывайте сундучки, доставайте пятачки.

Сразу скажу в нашем детстве этого не было. Совсем. Новый год был всегда таким сказочным праздником, и подготовка, и елка, и подарки - все замечательно и волшебно. Святок не помню. У Оли спросила, тоже не помнит.
Первый раз столкнулась узнала об этих обычаях, когда вышла замуж и переехала в деревню. Было странно и необычно, приходят посторонние люди, нарядившись абы как, разбрасывают по дому пшеницу ( а самые вредные - просо), а я еще должна их за стол усадить, угощать и привечать. Но все оказалось не так "страшно", люди мужу все были знакомы, в общем все проходило в рамках более-менее. Рассказывали, что если плохо принимали ряженых, они могли и утащить что-нибудь сами. (Например у знакомых с веранды "уперли" свиную голову и выбросили в сугроб). У нас обходилось, может потому- что меня в деревне немногие знали и самые нахальные к нам не заходили. Дети - посевальщики там в Казахстане к нам никогда не приходили. Наши тоже никогда посевать не ходили .
Здесь уже встретились с тем, что детей много ходит. Придут, споют песню или какие то стихи расскажут "Сеем-веем, посеваем, с Новым Годом поздравляем, открывайте сундучки, доставайте пятачки." , иногда даже со звездой ходили. Такими стайками от дома к дому. Это мне интересно было. Всегда заранее подготовишь конфеты, мелкие деньги. Всех угостишь, наградишь. И чем лучше угощаешь, тем больше к тебе детей приходит. ( Наверное говорили друг другу, вон в том или ином доме много денег и вкусностей дают) . Наши дети не ходили, кроме как к Бабушке или теткам своим, к чужим не ходили. Стеснялись может, а может просто непривычно было.
Взрослые здесь тоже ходили, ведь сюда в этот поселок много переехало с Казахстана, много даже и из Диевки (той деревне, в которой жили в Казахстане). Вот эти все вроде как свои, они могли нагрянуть без приглашения в основном на Старый Новый год. Так что всегда надо было держать наготове и выпить и поесть. Правда можно было избежать этих моментов, просто свет вечером не включать, и никто ломиться не будет, подумаю что дома нет никого) Но уж если посевальщики стучались, и знали что ты дома а не открыл, тогда берегись. У нас однажды калитку сняли и к речке унесли.А соседскую калитку к нам принесли и поставили у нашего забора. (Соседи тоже не открыли дверь). Вот такие бывали приключения. Сами мы вот никогда не ходили посевать, как то неловко вламываться без приглашения.
Вспомнила еще, однажды мы здесь уже встречали Старый Новый год у местных знакомых. Сколько к ним приходило посевальщиков! Детей , взрослых -бесконечно шли. Я помню хозяйка раздала два ведра только зимних яблок, конфет и денег немерено детям и стопочек с закуской взрослым. Им столько накидали зерна, можно было неделю курам сыпать) Столько народу к нам не приходило, даже если все годы пособирать. А там за один вечер.
А о посевальных гостинцах со стороны приходящих надо сказать отдельно. Вы пробовали пшеницу, ячмень выметать из паласов и ковров? То-то же. А просо! Совсем мрак. Да, ты понимаешь, что это все к богатству и здоровью, но выметать очень трудно. А некоторые так расшвыривали по комнатам, что в весеннюю генеральную уборку на мебельной стенке сверху находились. Свои родственники приходили сыпали аккуратно ( мужевы сестры обе чистюли невероятные), а потом и вовсе начали посевать фасолью, а потом вообще конфетами)

Но увы и ах. Все это было давно, давно. Лет пять уже и дети не приходят, ровесники наших детей уже все выросли и уехали. Есть у соседей внуки, но не знаю ходят они посевать или нет. Наши ровесники теперь уже все старые. Да и калитка у нас теперь другая , капитальная на замке, так не откроешь. Муж вчера пришел ко мне в комнату, посевал конфетами). Такие вот святки. Вроде и много было с ними хлопот и уборки и мороки. А вот без них тоже не очень.
А я приготовила вчера и конфеты и деньги. Не пришел никто, ни богатства, ни здоровья не принес.
Tags: Домик в деревне
Subscribe

  • С чего начнется и как завершится год приходящий?

    Сугавара-но Митидзанэ (845-903) Прохаживаясь в конце зимы по усадьбе Фуми, наслаждаюсь первыми цветами сливы в саду . На днях при дворе издан…

  • А.И.Эртель "Гарденины"

    - А шут их... - сказал Исай, отмахиваясь рукою. - Вот хочу Алешку своего за границу отправить. Пущай у немцев ума набирается. - А что ж гимназия? -…

  • Ду Фу

    (Лунной ночью с лодки смотрю на храм, расположенный вблизи почтовой станции) Глубокая полночь вокруг меня, Но я не зажгу свечи - Так ярко горит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • С чего начнется и как завершится год приходящий?

    Сугавара-но Митидзанэ (845-903) Прохаживаясь в конце зимы по усадьбе Фуми, наслаждаюсь первыми цветами сливы в саду . На днях при дворе издан…

  • А.И.Эртель "Гарденины"

    - А шут их... - сказал Исай, отмахиваясь рукою. - Вот хочу Алешку своего за границу отправить. Пущай у немцев ума набирается. - А что ж гимназия? -…

  • Ду Фу

    (Лунной ночью с лодки смотрю на храм, расположенный вблизи почтовой станции) Глубокая полночь вокруг меня, Но я не зажгу свечи - Так ярко горит…