Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Семейные рецепты с историями. Пряничный домик.




Повторю свой прошлогодний рассказ, чтобы напомнить себе и вам почему надо обязательно испечь к Рождеству или на Новый год пряничный домик .
Елка на новый год нарядная, сверкающая (у нас например, еще и ветками покачивает) сама по себе радость. Но, когда под елкой появляется пряничный домик – это уже совсем другой поворот.
Во-первых это уже не просто нарядная елка, а уже кусочек волшебного леса. В приоткрытую дверь домика можно заглянуть и каждый увидит там что захочет. Кто добрую бабку Ежку, кто лесовичка, а может и самого Деда Мороза.
Во-вторых ,елка теперь не только подмигивает лампочками и смущает висящими на ней конфетами, но и пахнет ванилином, корицей, вкусным пряником.
В-третьих знаете как здорово, утащить когда мама не видит какой нибудь леденец с домика, он гораздо вкуснее конфет из подарка...или например съесть трубу. Вы ели , когда нибудь печные трубы? То- то же…(Вот интересно почему то именно с труб всегда начиналось поедание домика)
В-четвертых, Пряничный домик это не только украшение ,но и энное количество грамм вкусной выпечки . Когда уже все праздники позади, и приелись конфеты, можно его съесть, за чаем вспоминая самые интересные моменты Нового года – это еще один плюс.
И в-пятых, в-шестых…И в-девяносто девятых , а наверное все таки во- первых - пряничный домик это всегда праздник.



Мой внук Никита 2008год


Олина внучка Полина 2019год



Бабушка конечно умела сделать праздник всегда, и в самые трудные времена. ( Например, наряжали с Бабушкой вместо елки большой комнатный цветок. Или она втихаря шила старым куклам такие шикарные платья и так рассаживала их под елкой ,что никто из нас не догадывался, что это наши видавшие виды «подружки».) А уж когда стало жить полегче.
Мы не знаем предысторию этих домиков, пекли ли их в бабушкином детстве или она сама начала эту традицию. Но что традиция это однозначно. Если сосчитать все домики, что мы (Оля, Лара и Леночка) спекли за многие годы, то это будет уже около 80. А ведь у нашей Бабушки есть еще три внучки. Думаю если бы удалось собрать все наши пряничные домики, вышла бы неплохая деревенька. Разве не традиция?
Домик ставили и под елку, и на развилке веток, где будет интереснее. Одна лампочка от гирлянды заводится под крышу, и окошко пряничного домика светится . Когда муж бывал в хорошем настроении, он делал отдельную лампочку, и настраивал гирлянды так, что мигали по очереди, а когда замирали, то свет горел только в домике.
Дети росли, но домики каждый год появлялись под елкой . Однажды Оля решила прервать ее. Сказала "Алеша, ты вырос уже , зачем стряпать домик?" ."Ну нет ,- ответил Алеша_ традицию нарушать нельзя, сначала домик не печь, потом паски не стряпать, Домик должен быть". Я своим, когда были маленькие пекла всегда два , один стоял под елкой, а другой в детской и в этом домике тоже всегда светился огонек от грилянды.




























Мы не стали акцентировать где чей домик,по большому счету - все домики нашей Бабушки.


Собственно рецепт и процесс поэтапно Оля сохранила для истории.
мука — 2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Сахар — 1 стакан
Маргарин — 125 г
Сода — 1/2 чайные ложки
Ванилин — 1/2 чайные ложки






В муку положить сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20–30 минут; после этого раскатать толщиной около 1/2 см.
Вырезать детали.
Потом при сборке соединить зубочистками, украсить .

Конечно, магазинные красивее и ровнее и наряднее. Но зато эти - праздник. Поверьте, когда внук тщательно вырезает из теста будущую трубу, а потом всем гостям говорит, "это я трубу делал", а потом первым эту трубу и съест. Оно того стоит!



И просто несколько семейных фотографий.

Вот на какой то из новых годов даже нашу Бабушку принарядили )


Вова и Сергей ( мои сыновья, декабрь 1984) Домика нет на этой фотографии, но он просто в кадр не попал)


Алеша (Олин сын)


мой внук Никита 2008г.


Вова и Саша (сыновья нашей младшей двоюродной сестренки Леночки) примерно 2010г.


Олина внучка Полина 2019г.



Стряпайте пряничные домики - вон сколько от них пользы!
Tags: Альбом с фотографиями, Бабушка, Бабушкины рецепты, Рецепты, Рецепты с историями
Subscribe

  • 29 декабря 1956 года. Свадьба наших родителей.

    Через три дня после свадьбы. До свадьбы.

  • Сводка. Предновогодняя.

    Все началось еще летом. Муж покупал внучке какие то палочки кукурузные в пачках. Палочки она не ела, а вот в каждой пачке было по сюрпризу. И так уж…

  • ***

    День Матери. Вроде бы этому празднику уже и больше 20 лет, а я никак не могу к нему привыкнуть. Как все начиналось в нашей семье) Однажды воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • 29 декабря 1956 года. Свадьба наших родителей.

    Через три дня после свадьбы. До свадьбы.

  • Сводка. Предновогодняя.

    Все началось еще летом. Муж покупал внучке какие то палочки кукурузные в пачках. Палочки она не ела, а вот в каждой пачке было по сюрпризу. И так уж…

  • ***

    День Матери. Вроде бы этому празднику уже и больше 20 лет, а я никак не могу к нему привыкнуть. Как все начиналось в нашей семье) Однажды воскресным…