Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Цветные стеклышки детства. Как мы печатали фотографии.

"Сегодня будем фотографии печатать "- сказал Володя.
Ура!
(Я как-то пыталась объяснить своим сынам весь этот процесс Но ведь атмосферу не передашь, если ты не участвовал.)
Действо это, может кто помнит, происходило преимущественно ночью.
Печатали фотографии, когда накапливались несколько пленок. Последняя почти всегда проявлялась днем накануне. Пленку заправляли в фотобачок на ощупь, под несколькими одеялами. Потом наливали в бачок проявитель, промывали, опять наливали закрепитель, промывали и вот – торжественный момент (барабанная дробь), пленку вынимали из бачка, вывешивали прицепив прищепкой сушить на веревку. На негативах можно было уже немного рассмотреть, что и как вышло. Но это была прелюдия,…самое интересное начиналось вечером. Когда стемнеет, закрывали окна одеялами, покрывалами, чтобы никакой свет не проникал. На стол воздвигали (иначе не скажешь) "его величество - фотоувеличитель". Это потом появились портативные в чемоданчиках, а тогда он стоял во весь свой рост, в ожидании, где нибудь на шкафу.
Мне поручали немного, только ванночки подготовить: вымыть, поставить по порядку, эта для проявителя, эта розовая для воды, эта видавшая виды для закрепителя, и большая-большая чашка для промывания фотографии.
Итак, ночь наступала, просохшие пленки готовы. Пачки с фото бумагой – вроде все. Остальные укладывались спать, а мы сестрами и Володей закрыв плотно дверь (ее тоже на всякий случай завешивали), начинали таинство. Включали красный фонарь, все вокруг становилось незнакомым, каким то инопланетным. Просматривали кадр за кадром. Наконец пошел первый кадр! "Лара, бумагу!" Я вынимала осторожно из пачки лист, тщательно закрыв убирала ее в сторонку. А листок фотобумаги плотный иногда гладкий, иногда шершавый укладывался на деревянную панельку , выравнивали по особым линеечкам. Щелк,загорался свет внутри фотоувеличителя,о дин-два- три, опять щелк, все потухло. Листочек отправлялся в первую ванночку и постепенно появлялось изображение, каждому не терпелось посмотреть, как лично он получился. "Не передержите..." Потом вода, потом закрепитель. Сколько было смеха, когда рассматривали при красном свете уже отпечатанные снимки.
Ведь это и было самое главное, то настроение - шутки, воспоминания о моментах когда делались снимки. Иногда Володя подкидывал неожиданно анекдот или "страшную историю". И в темноте было немного боязно, но здорово.
У Володи были негативные фотовиньетки, что-то комбинировали, интересно было.
Напечатав, все разбредались спать. А если утром обнаруживалось, что некоторые фотографии не получались, никто не огорчался. Ведь это всего лишь повод,еще разок устроить такое мероприятие.








P/S Потом,когда я вышла замуж, муж оказался фотографом-любителем. Но как все разительно отличалось. Печатание фотографий превратилось в длительный,тщательный и такой нудный процесс. И да, те фотографии были качественнее наших. Но зато о наших столько воспоминаний.

PP/S Спросила у мужа сегодня, а где его фотоувеличитель, которым он в школьные годы печатал фотографии. Оказывается у него не было, ему купили фотоаппарат ФЭД, сказали посмотрим как будешь с ним обращаться. Потом будет видно. Ходил к однокласснику печатать фотографии.
Tags: Альбом с фотографиями, Детская, Терентьевка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments