?

Log in

No account? Create an account

Hесколько · строк · на · сломанном · веере.


Семейные рецепты с историями. А не напечь ли нам блинов?

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *


Да, блины... Люблю блины. Люблю их стряпать. Люблю их есть.
Много мне пришлось блинов пережарить. Чаще на трех сковородках одновременно. На три литра молока разом заводила тесто. Зато как радовала глаз стопки блинов, а потом довольные ребятишки. Сейчас уже такие подвиги не повторяю, на литр молока не больше.
Я помню мамины блины. Мама всегда жарила все (таскать по одному не разрешала), а потом ставила их томиться, а потом только начинался праздник живота.
У Бабушки (папиной мамы) было интереснее. Мамины блины были конечно вкуснее, зато Бабушка давала блин сразу со сковородки. Мы с братом двоюродным сидели и ждали. Блин ему, блин мне. Сковородочка у Бабушки была маленькая, пекла она их на керосинке ( а вот скажите те, кто постарше, вы помните что такое керосинка?). Так вот сковородочка была маленькая и блины через раз, зато сразу.

Я это помнила, и всегда детей, а потом внуков спрашивала - как хотите есть сразу или ждать будете стопку?
Блины у меня были обычно по воскресеньям. Ну да всю неделю на работе, в субботу уборка-стирка, а в воскресенье блины. Это когда жили в Казахстане. Здесь уже таких рамок не было, но режим воскресенье - блинам так и остался.
А теперь пеку только , когда дети и внуки приезжают. И стопки блинов уже не те, как раньше)
Рецепт простой, блины получаются тоненькие и дырчатые. Помню в Казахстане у нас был знакомый, он всегда по три сразу сворачивал, и бурчал. Мол, такие тонкие и не распробуешь.
еще история про тонкие блины. Старший сын наш женившись попал к теще на блины , и удивился и возмутился. Теще своей сказал, блины такими не бывают. Блины должны быть тоненькими. Теперь сватья как приезжает к нам, всегда шутя "требует" тоненьких блинов.
С рецептом у меня совершенный беспредел. Все на глаз, но никакого сахара и никакой соды. Остальное по наличию в холодильнике. Вот интересно раньше я была такая несерьезная в смысле рецептов. А теперь, кто бы посмотрел как я составные для хлеба в хлебопечку закладываю, все через весы. Ну, это оступление.
Что еще про блины? Вроде все.
Ну , конечно, на любые поминки блины.






















Не хотите блинчика?








И анекдот в тему, даже продолжает название.

Сегодня подумала: «А не напечь ли мне блинов?»… и пошла купила вина, чтоб больше мысли дурные в голове не задерживались




Эх, я( А про фотографию то забыла. Просто фотография не про блины. Наша Бабушка (Папина мама), я у нее на руках сижу .

Clipboard01м
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 16:05 (UTC), lj_frank_bot commented:
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 16:21 (UTC), bgv10 commented:
Я такие пеку редко, только если с начинкой делаю, с мясом, творогом. Когда сын с семьей приезжают, у нас на завтрак ( а то и на ужин) обязательно оладья. Они с вареньем едят. Сама люблю со сметаной или маслом и с кофе. Сразу со сковороды. Наелись, тесто в холодильник, на потом, если мало осталось, подбить...
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 16:31 (UTC), kapelka_grusti replied:
А у нас оладьи не в почете. Только если картофельные драники, и несколько лет назад кабачковые все просили. Теперь кабачковые уже не хотят, а драники муж любит. Внуки нет.
— On Ноябрь, 15, 2020 16:34 (UTC), bgv10 posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 16:35 (UTC), in_es commented:
Керосинку помню, бабушка на съемной даче готовила до 1977 года, потом купили свою, туда купили электроплитку.
Мама моя прославилась тем, что в возрасте 8 лет (1946 год) сама зажгла примус, сделала тесто и испекла блины.
Блины на воде - хорошее подспорье в голодные времена. Нужна только мука, яйцо и ложка сахару. Все детство моих детей - блины. Когда зажили лучше, каждая суббота - сырники.
Муж мой признает только картофельные блины и кабачковые оладьи. Иногда жарю с творогом.
Я любила с капустой и считала, что ему было бы полезно блинчики с капустой есть вместо вечных бутербродов, которые я уже через год ежедневных бутербродов возненавидела. У нас с мамой бутерброд - это была еда или взять с собой, или праздничная.
Нет. Не люблю, не хочу.
Пришли в гости. Нас угощают блинчиками с капустой. Ах, как вкусно! Да что ж ты говорил, что не любишь? Я тебе дома буду с удовольствием готовить! Нет, ты что, это я только в гостях.
Мой рецепт: пополам кефир, молоко и вода, яйцо, ложечка сахару и мука. Чтобы получались тоненькие, нужна хорошая сковорода и хорошая переворачивалка. Да. Я пеку с обеих сторон даже те, которые заворачиваю.
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 16:40 (UTC), kapelka_grusti replied:
Картофельные блины - это как? Драники?
— On Ноябрь, 15, 2020 16:45 (UTC), in_es posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 17:44 (UTC), kapelka_grusti posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 17:53 (UTC), in_es posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 18:40 (UTC), kapelka_grusti posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 18:43 (UTC), in_es posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 16:43 (UTC), valenki64 commented:
И я вчера и вот только сейчас с кухни - блины пёк! Надо же, как мы угадались в действиях! :)
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 17:43 (UTC), kapelka_grusti replied:
Блинное настроение)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 17:34 (UTC), livejournal commented:
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 18:14 (UTC), kasana3006 commented:
Блины любим тоже, пеку почти каждый выходной, но мало, с одного яичка и стакана молока, хватает, это чтоб не надоели)))
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 18:39 (UTC), kapelka_grusti replied:
Ой, я вот недавно пекла со стакана молока. Непривычно так, раз -два и готово. Мозг за много лет настроен на долгий процесс) А так даже интересно.
— On Ноябрь, 15, 2020 18:42 (UTC), kasana3006 posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 18:45 (UTC), kapelka_grusti posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 18:25 (UTC), karyatyda commented:
Помню керосинку, а как же.)
И у нас была маленькая сковородочка.
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 18:37 (UTC), kapelka_grusti replied:
У Бабушки много лет была керосинка. Зимой что можно на печке готовила, а летом только керосинка.
— On Ноябрь, 15, 2020 19:04 (UTC), karyatyda posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 19:20 (UTC), kapelka_grusti posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 19:26 (UTC), karyatyda posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 18:53 (UTC), mary_hr5 commented:
У нас в воскресное утро всегда блины. Как традиция уже. Но её внучка установила. Ночует у нас в выходные, а на утро всегда блины заказывает. Определенного рецепта у меня нет. Обычно конечно, на молоке. Но иногда и заварные на кефире делаю.

А моя бабушка спец по блинам была!! И жарила тоже на керосинке. Вернее, сразу на двух, чтобы быстрее было. И они у неё такие тоненькие были... вкусные до невозможности...))
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 19:02 (UTC), kapelka_grusti replied:
Значит тоже керосинку помните)
— On Ноябрь, 15, 2020 19:11 (UTC), mary_hr5 posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 15, 2020 19:18 (UTC), kapelka_grusti posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 19:25 (UTC), ptiz_siniz commented:
Я обычно делаю на литр молока, жарю на двух сковородках. Иногда часть блинов делаю с припеком - с зелёным луком.
А потом к блинам ставлю разные добавки: селёдка, творожный сыр, сметана, варенье, мёд - каждый выбирает по вкусу)
Оладьи делаю на кефире, с изюмом. Постные оладьи - на дрожжах, с яблоками. Дочь с раннего детства обожает кабачковые оладьи - это мы все любим) Ещё я драники люблю, но редко делаю - лень с картошкой возиться)

Edited at 2020-11-15 19:26 (UTC)
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 20:35 (UTC), kapelka_grusti replied:
В смысле добавки - фаршированные?
А селедка и блины - это как?
Сметана, варенье, мед -это понятно. Про селедку поподробней, пожалуйста)
— On Ноябрь, 16, 2020 04:13 (UTC), ptiz_siniz posted a reply · Развернуть
— On Ноябрь, 16, 2020 04:56 (UTC), kapelka_grusti posted a reply · Развернуть
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 20:25 (UTC), yamaha373 commented:
Вы так аппетитно пишете) Захотелось блинов)
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 20:32 (UTC), kapelka_grusti replied:
Значит надо испечь)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 20:44 (UTC), jagodra103 commented:
Устыдилась: давненько не затевала блинов. Так ить все на диетах...
[User Picture]
On Ноябрь, 15, 2020 20:46 (UTC), kapelka_grusti replied:
Диета -это да... Тут блины ну никак.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 16, 2020 05:23 (UTC), somo44ka commented:
Так захотелось блинчиков. Бабушкиных. Или маминых...
[User Picture]
On Ноябрь, 23, 2020 07:35 (UTC), kapelka_grusti replied:
Бабушка помню, когда жарила, всегда бурчала что-то. Но это какое надо было терпение , на маленькой сковородке блинов напечь для двух "голодных" внуков разом)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 16, 2020 07:12 (UTC), true_frog commented:
Ах, какой вкусный пост!
Помню-помню: и керосинку, и керогаз. Самой, слава богу, не довелось, но в детстве у мамы видела.
Да, мама со сковородки не разрешала, всё было строго и правильно, поэтому своим детям уже позволялась вольница
[User Picture]
On Ноябрь, 23, 2020 07:33 (UTC), kapelka_grusti replied:
И наша мама строго, только пока все испекутся, протомятся)
А керосинка у Бабушки было долгое время. У нас тоже была скорее всего,но я не помню.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 16, 2020 13:10 (UTC), grazhdankanika commented:
Блины пеку довольно часто. Раньше детей радовала, теперь чаще на помин выходит. В дни рождения и смерти усопших. Сейчас тесто на литр молока заводу, раньше - на два. Есть у меня студенческая сковородка, ей больше тридцати лет, я на ней только блины пеку. ))
[User Picture]
On Ноябрь, 23, 2020 07:20 (UTC), kapelka_grusti replied:
И у меня одной сковороде 39 лет, я даже день знаю когда мне ее подарили) А другой лет 30. Новые непригарные для блинов не люблю, не такие дырчатые получаются.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 20, 2020 02:16 (UTC), ms_lon commented:
Ох, зачем же я долистала ЖЖ до Вашего поста?... Насмотрелась на блины, а до обеда далеко, да и на обед тушёные овощи(((
Фотография чудесна. И причёска модная)
[User Picture]
On Ноябрь, 23, 2020 07:18 (UTC), kapelka_grusti replied:
Даже не знаю почему меня остригли так. Мне на этой фотке Мама очень нравится, хотя и сидит почти спиной. Но такое родное, что-то неуловимое , именно мамино.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry