Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

"Жизнь Клима Самгина" ( события, личности, книги)



***
О Петербурге у Клима Самгина незаметно сложилось весьма обычное для провинциала неприязненное и даже несколько враждебное представление: это город, не похожий на русские города, город черствых, недоверчивых и очень проницательных людей; эта голова огромного тела России наполнена мозгом холодным и злым. Ночью, в вагоне, Клим вспоминал Гоголя, Достоевского.


Виды Петербурга. 1895г.


Н.В.Гоголь
Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать всё не в настоящем виде. "Невский проспект"


Ф.М. Достоевский
... есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на всё иным, особенным светом. "Белые ночи."



***
Густой туман окутывал город, и хотя было не более трех часов пополудни, Невский проспект пытались осветить радужные пузыри фонарей, похожих на гигантские одуванчики.



Как выглядел Невский проспект в конце XIX века...





***
Более удачно гасились эти призрачные огни словами большеголового составителя популярно-научных книжек; однажды во флигеле у Катина он пламенно доказывал, что мысль и воля человека - явления электрохимические и что концентрация воль вокруг идеи может создавать чудеса, именно такой концентрацией следует объяснить наиболее динамические эпохи: Крестовые походы, Возрождение, Великую революцию и подобные взрывы волевой энергии.

Крестовые походы— серия религиозных военных походов XI—XV веков из Западной Европы против мусульман и не только

Великая французская революция приведшая к уничтожению в стране старого порядка и абсолютной монархии, и провозглашению первой Французской республики свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство».



***
На Сенатской площади такие же опаловые пузыри освещали темную, масляно блестевшую фигуру буйного царя, бронзовой рукою царь указывал путь на Запад, за широкую реку; над рекою туман был еще более густ и холодней. Клим почувствовал себя обязанным вспомнить стихи из "Медного всадника", но вспомнил из "Полтавы":

И грозным манием руки
На шведов двинул он полки.

Затем память почему-то подсказала балладу Гёте "Лесной царь":

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой,
Ездок запоздалый...





Сенатская площадь.

"Медный всадник." А.С.Пушкин. 1833г.

"Полтава" А.С. Пушкин. 1828-29 гг.

"Лесной царь" И.Гете. 1782г. (перевод В. А. Жуковского)



***
Она была так распаренно красна, как будто явилась не с улицы, а из горячей ванны, и была преувеличенно, почти уродливо крупна. Клим чувствовал себя подавленным этой массой тела, туго обтянутого желтым джерси, напоминавшим ему "Крейцерову сонату" Толстого. В пять минут Клим узнал, что Марина училась целый год на акушерских курсах, а теперь учится петь, что ее отец, ботаник, был командирован на Канарские острова и там помер и что есть очень смешная оперетка "Тайны Канарских островов", но, к сожалению, ее не ставят.

"Она знает, что наш брат все врет о высоких чувствах -- ему нужно только тело, и потому он простит все гадости, а уродливого, безвкусного, дурного тона костюма не простит. Кокетка знает это сознательно, но всякая невинная девушка знает это бессознательно, как знают это животные.
От этого эти джерси мерзкие, эти нашлепки на зады, эти голые плечи, руки, почти груди.
Крейцерова соната" Л.Н.Толстой. 1890г.



Шарль Лекок (1832–1918) Принцесса Канарская (La princesse des Canaries, 1883)



***
Ее говорок тонул в грубоватом и глупом голосе Дмитрия:
- Расовые качества определяются кровью женщин, это доказано. Так, например, автохтоны Чили, Боливии... Девица Премирова вдруг рассердилась:
- Что это значит - автохтоны? Зачем вы говорите непонятные слова?


Что это значит - автохтоны.




***
Часа через три брат разбудил его, заставил умыться и снова повел к Премировым. Клим шел безвольно, заботясь лишь о том, чтоб скрыть свое раздражение. В столовой было тесно, звучали аккорды рояля, Марина кричала, притопывая ногой:

Бедный конь в поле пал...






("Жизнь за царя")Музыка М. Глинки. Ария Вани из оперы «Иван Сусанин»




***
На диване полулежала сухонькая девица в темном платье "реформ", похожем на рясу монахини, над нею склонился Дмитрий и гудел:
- Эргилья, друг Сервантеса, автор поэмы "Араукана"...



В 1881 году в Лондоне возникло движение Rational Dress Society, целью которого была реформа современного женского платья. Предполагалось, что новый фасон должен быть более полезен для здоровья, удобен в носке и рационален с экономической точки зрения...Итогом активной деятельности этих организаций стало появление «платья реформ», крой которого с завышенной талией позволял женщине двигаться естественнее, дышать полной грудью и, наконец, чувствовать себя свободнее.. 3 Платье «реформ» из шерстяной ткани, отделано шелковой материей и басонными украшениями; тоже из батиста, отделано сатинетом.



Алонсо де Эрсилья-и-Суньига



Араукана — повествование о завоевании испанцами земель арауканов, обитавших на территории современного Чили. Написана Алонсо де Эрсилья-и-Суньигой. Дата первой публикации 1569г.





***
Дама пела вдохновенно, небольшим, но очень выработанным сопрано, ее лицо потеряло сходство с лицом кошки, облагородилось печалью, стройная фигура стала еще выше и тоньше. Кутузов пел очень красивым баритоном, легко и умело. Особенно трогательно они спели финал:

О ночь! Поскорее укрой
Прозрачным твоим покрывалом,
Целебным забвенья фиалом
Томимую душу тоской,
Как матерь дитя, успокой!

Климу показалось, что тоска, о которой пели, давно уже знакома ему, но лишь сейчас он почувствовал себя полным ею до удушья, почти до слез.


Сойди, о небесная, к нам
С волшебным твоим покрывалом,
С целебным забвенья фиалом,
Дай мира усталым сердцам.
Своим миротворным явленьем,
Своим усыпительным пеньем
Томимую душу тоской,
Как матерь дитя, успокой.

В.А.Жуковский 1823г





***
Дмитрий тяжело завозился, вооружаясь костылем, и сказал дразнящим тоном:
- А все-таки этот ваш Верлен хуже Фофанова. У рояля звучал приятный голос Кутузова:
- Уже Галлен знал, что седалище души в головном мозгу...



Поль Верлен ( 1844 — 1896) — французский поэт-символист, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма.

Константин Михайлович Фофанов (1862— 1911 ) — русский поэт-романтик. Предвосхитил в своём творчестве модернизм и символизм.




Гален Клавдий(ок. 129 — ок. 199)

В противоположность мнению Аристотеля о мозге как о железе, выделяющей слизь для охлаждения теплоты сердца, считал, что мозг — это орган мышления. Основываясь на учении Гиппократа, развивал учение о пневмах и соках организма (De temperamentum). По его представлениям, есть «естественная пневма», которая производится в печени и распространяется по венам; «животная пневма», которая производится в сердце и распространяется по артериям; и «душевная пневма», которая образуется в мозге и распространяется по нервам.



***
Марина, схватив Кутузова за рукав, потащила его к роялю, там они запели "Не искушай". Климу показалось, что бородач поет излишне чувствительно, это не гармонирует с его коренастой фигурой, мужиковатым лицом, - не гармонирует и даже несколько смешно. Сильный и богатый голос Марины оглушал, она плохо владела им, верхние ноты звучали резко, крикливо. Клим был очень доволен, когда Кутузов, кончив дуэт, бесцеремонно сказал ей:
- Нет, девушка, это не про вас писано.



"Не искушай."
Музыка Михаила Глинки
Слова Евгения Баратынского


Tags: События личности книги
Subscribe

  • Ставни.

    Какая книга вам приходит на ум при слове ставни? Подумала про то, здорово все-таки со ставнями раньше было, и почему-то сразу вспомнилось "Моя…

  • Смешные вопросы.

    В том,что время в течении жизни бежит с разной скоростью, я убедилась уже давно. Но вот,что оно в течении суток бежит с разной скоростью заметила…

  • Смешные вопросы. Райская жизнь.

    Никита летом как то спросил у меня"А,ты баба ,что в раю будешь делать,феечек вязать?" Я ответила,ни в коем случае, в моем раю я буду только читать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments