Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Астрономия в картинках.





Портрет астронома О. В. Струве
1886
Крамской И. Н.

Струве Отто (Оттно-Вильгельм) Васильевич (1819–1905) — русский астроном, академик, директор Пулковской обсерватории.
Шестидесятилетний ученый, более четверти века возглавлявший знаменитую обсерваторию, прославившийся своими трудами в области наблюдательной астрономии, изображен на вышке пулковской башни.

Его главные работы относятся к наблюдательной астрономии. Открыл свыше 500 двойных звёзд


Представляют ценность его измерения положений звезд в газопылевой туманности в созвездии Ориона, при этом он установил переменность некоторых из этих звезд. Независимо от других ученых и почти одновременно с ними открыл темное внутреннее кольцо Сатурна, один из спутников Урана.

Кратер Струве (лат. Struve) — большой древний ударный кратер в западной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь российских астрономов Отто Васильевича Струве (1819—1905), Отто Людвиговича Струве (1897—1963), Василия Яковлевича Струве (1793—1864) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1964 г. (до этого кратер назывался Отто Струве).


А так выглядела Пулковская обсерватория в 1855 году (гравюра Е.Е.Бернадского с рисунка В.Петрова)
Tags: Астрономия в картинках
Subscribe

  • «Снаряды ложатся всё ближе».

    Сегодня борщ сварила без капусты. Совершенно забыла о ней, и ведь видела вилок в холодильнике, рядом с кабачком лежал. Кабачок взяла, а про капусту…

  • Болею.

    Все как положено. Кашель, горло болит, температура. Голос начал пропадать. Но не в этом дело. А дело в том, что планы были на эти две недели…

  • Жизнь становится все интереснее.

    Муж ходил сегодня на почту и принес оттуда хорошую новость. Теперь у нас на почте будут продавать водку. А что, самое необходимое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments