Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Пришла пора добавить в бигос красного вина!

Пришла пора добавить в бигос красного вина!

Сериал «Пан или пропал». Режиссер – Алексей Зернов.Композитор - Гия Канчели. По мотивам повести Иоанны Хмелевской «Все красное».
Удивительно хорошо, легко и остроумно получилось у авторов. Думаю трудно было такую самодостаточную вещь как «Все красное» не испортить. Не испортили. Сохранили очарование, актеров подобрали замечательно. Пишут везде, что автору не очень понравилось или совсем не понравилось. Ей, конечно, виднее.
А мне понравилось. Виталий Соломин – просто блеск. Можно сказать – весь сериал его бенефис. В тех сценах, где он играл, все остальные актеры тускнели. Не оттого, что они играли плохо, просто Виталий Соломин играл великолепно. А ведь роль его, чисто заслуга сценаристов. Все сцены, все реплики Леха Кшижановского – полковника, военного атташе Польши в Дании, все придумано авторами сериала. В книге герой с этим именем появляется в самом начале, а потом там и речи нет о нем (и конечно никакой он там не полковник). Образ этот разбавил слишком уж женскую компанию. Наивный, трогательно влюбленный, взрывающийся моментально (благо жена давала повод не раз), отходчивый, прекрасно готовит и много много всего еще) Я могу по каждому моменту с Виталием Соломиным ахать и охать, так все здорово у него получалось. Вот самый замечательный. Из первой серии. ( Я вырезала кусочек, правда, не очень удачно. На задержку в самом начале не обращать внимания.)


Конечно Виталий Соломин неподражаем. Но нельзя не сказать о Ларисе Удовиченко – Алиция, и Сергей Никоненко – инспектор Мульгорд. Тоже очень хорошо сыграли.
Пусть Алиция немного другая, чем в книге, но это другое не сделало ее хуже. Теперь она театральный художник по костюмам, и эта нотка добавила еще больше неразберихи и артистичности всей ситуации. Алиция стала более трогательной что ли, чем в книге.
Инспектор со своими старинными словесами – хорош. Сергей Никоненко показал его сдержанным, спокойным и потихоньку влюбляющимся в пани Иоанну. Да вот так, любовь витала в воздухе во всех 12 сериях. Павел - Агнешка, Алиция –Торстен, Иоанна- Мульгорд, и даже Зося строила глазки полицейскому, дежурившему в доме. Да ведь еще Эльжбета – Касиус.
Вот тут я хочу побурчать. В книге Эльжбета дочь Лешека, а здесь это его жена. Но почему имя не изменили? Поначалу меня это немного коробило. Все- таки сидит в мозгу, что Эльжбета его дочь. Спокойно можно было поменять имя. Ведь сделали же Аниту – Гердой и ничего нормально.
А другие актеры, которые играли неудачливых гостей. Все молодцы. Фоменко в роли Бобуся!
Такое впечатление, что все играли с удовольствием. А сколько всяких остроумных выражений! «Китайский Гамлет – это то, что нам сейчас необходимо», «Нет, Лапа, если бы что-нибудь когда-нибудь выбрасывала, у тебя бы не было вот такого кавардака». И много других.
И надо же такое для нынешнего времени совпадение. Там в театре играли «Отелло», все герои спектакля и Дездемона, в том числе были чернокожими, и только Отелло белым, еще и рыжим. Там еще много всяких прикольных моментов. И десятки отсылок к киношным и сериальным штампам.
Вот пишу, пишу, а о главной героине не слова. Что же пани Иоанна? Да, хоть я и люблю актрису Елену Сафонову, но на мой взгляд, это не лучшая ее роль. Немного чересчур, немного на фоне Соломина, Удовиченко и Никоненко смотрится не так. Но все равно!
Сериал замечательный, актеры – молодцы. Виталий Соломин лучше всех!. Музыка хорошая. И авторы сериала тоже молодцы, их версия "по мотивам" мне очень понравилась.То, что время действия перенесли в начало этого века, добавило всяких изюминок. Да , там ведь еще была линия международных воров, но об этом неинтересно.






(Да, смотреть надо режиссерскую 12-серийную версию . В телевизионной 16-серийной много интересных нюансов вырезали)
Tags: Кино, Кино хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments