Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Астрономия в картинках.





Американские астрономы Дж.Барентайн и его коллега Дж.Эскуэрдо высказали предположение, что североамериканские индейцы могли запечатлеть наскальными рисунками вспышки исторических сверхновых 1006 и 1054 годов.

Барентайн наткнулся на изображения восьмиконечной звезды и скорпиона, когда находился в Уайт-Тэнк. Поскольку он знал, что вспышка 1006 года произошла в созвездии Скорпиона, у него возникла идея о том, что на этом рисунка изображена сверхновая.


SN 1006 — сверхновая звезда, вспыхнувшая в 1006 году в созвездии Волк. На Земле её зарегистрировали 1 мая 1006 года,

Яркая сверхновая 1006 года
Новая звезда, появившаяся на небе в 1006 году, интенсивно наблюдалась в Китае и Японии, а кроме того - в Европе и арабском мире. Различные дошедшие до нас записи свидетельствуют, что она была огромной яркости и была видима очень долгое время - несколько лет.

Китайские записи наиболее подробны, они дают не только достаточно точное положение сверхновой, но также свидетельствуют, что она была видна как минимум в течение трех лет. Они дошли до нас из множества источников, таких, как династические записи, хроники и биографии. Новая звезда независимо наблюдалась в Японии, где она описывается как "кезинг" - "звезда-гостья" в нескольких независимых источниках. Открыта она была как в Китае, так и в Японии первого мая 1006 года. Согласно китайским источникам, она оставалась видимой примерно до лунного месяца между 27 августа и 24 сентября, пока она не приблизилась к Солнцу. Однако, японские записи возможно свидетельствуют о ее видимости до 21 сентября. Ее вновь видели в Китае с 26 ноября 1006 года по осени (между 14 сентября и 13 октября), когда она скрылась в вечерней заре. Возможно, она вновь была видима на рассвете в конце 1007 или начале 1008, и, после очередного соединения с Солнцем в конце 1008, была, вероятно, все еще видна в 1009 году. Китайцы так выражали яркость этой сверхновой: "большая ... как золотой диск", "она похожа на половину Луны с расходящимися в стороны лучами", "она настолько ярка, что в ее свете все прекрасно видно". В Японских записях единственной прямой оценкой яркости является сравнение с Марсом, хотя тот факт, что она произвела такое глубокое впечатление на императорский двор, свидетельствует, что она была необыкновенным зрелищем.

Краткие арабские записи о новой звезде сохранились в хрониках различных регионов: Египта, Ирака, северо-западной Африки или Испании, и Йемена. Наиболее вероятной датой ее открытия в арабском мире является 30 апреля 1006 года, на день раньше: чем в Китае и Японии. Более того, несколько арабских свидетельств гласят, что она исчезла около 1-го сентября, на несколько недель ранее, чем о ней перестали сообщать в Японии. Два свидетельства из Европы - в хрониках монастырей в Сент Галлене в Швейцарии и в Беневентино в Италии - явно говорят о новой звезде, а из первого из них следует, что она была видна три месяца. Некоторые другие летописи отмечают появление "кометы" около 1006 года. Так как появление комет не отмечено в китайских записях, можно предположить, что эти европейские хроники также говорят о сверхновой, не находя иного термина для описания яркого звездообразного объекта. Записи из Сент Галлена отмечают частое исчезновение этой звезды, что, впрочем, соответствует всего лишь тому, что она скрывалась за горизонтом на севере; это позволяет существенно ограничить по склонению положение звезды на небе. Исторические сверхновые
Дэвид А. Грин, Ричард Ф. Стивенсон
Перевод С. Карпова


И еще много интересного об этой сверхновой.
SN 1006


(От себя. Даже если это изображение и не портрет сверхновой, что ж. Зато было бы здорово, если бы это было правдой.)
Tags: Астрономия в картинках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments