Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Семейные рецепты с историями. Про паски.



Да, именно про паски. У нас пасхальная выпечка всегда называлась пасками, а не куличами. Не знаю почему, но вот так.
Ах, какие паски мама пекла. Никогда я больше не пробовала таких вкусных, никто не смог испечь лучше.
Украшений цветных мама не делала, а только из теста. Розочки, всякие красиво вырезанные каемочки. Потом, когда испеченные паски покрывались белой глазурью, эти цветы и каемочки выглядели совершенно великолепно. И было все это очень вкусно.



Дальше фотографии пасок, рецепты, процессы. И конечно истории.
Фотографии нарочно не подписываю. Будем считать, что все мы обменялись пасками)


























Бабушкин - Мамин рецепт. Олин тоже.







Бабушкин рецепт и у Леночки..

1 литр молока.
3 стакана сахара.
1 стакан масла.
10 яиц.
60 грамм дрожжи.
Ванилин, изюм.
Глазурь: 1 стакан сахара
2 белка взбить, ванилин.



От Нэлли два рецепта пасок и еще одна пасхальная выпечка - косичка.

Рецепт по которому Нэлли печет паски от т.Лены Герцен :

1 л молока
дрожжи
5 яиц + 10 желтков
375 гр сл.масла или маргарина
3 стакана сахарного песка
ванилин
примерно 2,5 — 3 кг муки
Яйца с желтками взбить. Масло растопить. Молоко подогреть. В муку добавить тёплое молоко, сахар, дрожжи, ванилин, растопленное масло, взбитые яйца. По желанию изюм.
Глазурь: 10 белков взбить с сахаром

Еще у нее есть рецепт - Бабушкина паска:

2 л молока, 3 стакана сахара перемешать, вскипятить, остудить,
добавить муку, дрожжи, ванилин.
10 желтков взбить с двумя стаканами сахара, добавить в тесто,
когда немного подойдёт. 5 белков взбить, добавить в тесто.
В последнюю очередь в тесто добавить 3 стакана сл.масла.
Глазурь: 5 белков взбить с сахаром

Еще Нэлли традиционно делает косичку с тремя начинками: мак, грецкий орех и чернослив с курагой.
Тесто, как на паски.







Вот рецепт прислал подружка Света.


Покрупнее.


Покрупнее.


Покрупнее.



Рецепт у меня. (Думаю тут что-то общее между маминым рецептом и рецептом свекрови)



Молоко -2 стакана (теплое)
Масло- 1 стакан ( растопленное)
Яйцо -7 штук
Сахар -1,5 стакана
соль, ванилин
Мука - 7 стаканов
Изюм - ( вымытый и просушенный)

Процесс.
В молоке развести дрожжи, 2 стакана муки. Опару поставить в теплое место. К огда увеличится вдвое - добавляем остальное молоко, желтки , перетертые сахаром (половина порции), масло, половину муки. Опять поставить в теплое место. Когда вторая опара поднимется добавляем взбитые в пену белки, остальной сахар, остальную муку. Вымешиваем хорошо, не грубо, тесто должно быть пружинистым, и не липнуть к кастрюле. Добавляем изюм , перемешанный с мукой. Опять ставим в теплое место. Тесто подходит в тепле, в тишине. Нельзя сердится, ругаться, даже громко разговаривать.


А теперь - истории.

История от Оли:
Однажды Оля решила не стряпать паски. Сказала сыну, ты уже вырос, маленьких нет никого, не буду. Алеша возмутился "Как же так!А традиции? Сначала паски не стряпать, а потом и пряничные домики на Рождество тоже? "
Оля послушалаа ревнителя традиций испекла и в тот год, и в следующие тоже.

История от Светы:
Когда еще жили в Казахстане ,
у свекрови- был примерно такой рецепт: они всё брали литровыми банками, яиц набивали литр, топленого масла, сахара литровая банка, дрожи самодельные тоже банку. Тесто ставили в нескольких двухведерных кастрюлях. А выпекали в печи на улице.


История от Неэлли:
"Лара, а вот моя история. Это в этом году. У нас паска необычная. В магазинах нет муки и дрожжей. Муки немного было, дрожжами поделились знакомые, бросили в почтовый ящик. У нас запрет на контакт. Мы с мужем дома сидим. Продуктами снабжает сын, закупается в субботу. Пока он поехал в магазин у меня уже тесто подошло. И кулич поэтому в этом году делала с тем, что в закромах нашла: грецкий орех, с рождества завалялось штук 20, изюм и вяленая дыня с Узбекистана зять привозил в марте, не всё съели, вот пригодилось.

Всем понравилось.
Ещё Лара я рада, что сын согласился маме и папе паски отвезти. Лена в этом году не пекла, не было из чего. Наташа травмировала руку, тоже не месила тесто."

История от Леночки:

Из детства. Цветных посыпок не было , а красили пшено краской для яиц. После того как покрасили яйца. Цветное пшено хранилось в маленьких мешочках до следующего года.
Когда пекли паски, украшение было готово.


История от меня:
Тут даже не история, а экскурс с объяснениями и оправданиями.
Лет до 33 я не умела печь паски. Очень рано уехала из дома, сразу после школы. Я не то что паски, я даже суп варить не умела. Выйдя замуж я даже не пыталасьучиться этому сложному процессу. Свекровь моя пекла отличные куличи ( у них пасхальная выпечка называлась куличами). соревноваться сней я не решилась, быть хуже не хотелось. Без куличей мы не оставались. Потому как пеклось их у свекрови огромное количество, на всех хватало. Так я и жила. А однажды в пасхальное время мама гостила у нас. И мама сказала," как так не стряпать паски?" . И мы испекли. И я научилась. И пекла потом каждый год. И тоже в немалых количествах, т к родни у мужа много и надо всех угостить. Замешивала тесто в два захода, пекла в среду и в четверг. Длилось это лет 15.
(А тепрь начнутся оправдания) И вот однажды паски у меня не получились. Уже и не помню, пригорели или не пропеклись, но не вышли. А так как к тому времени сыновья уже выросли , уехали в город, обзавелись семьями. Да и в магазинах стали куличи продавать в большом ассортименте. У меня вроде появились "уважительные причины", которые по-честному просто отмазки. Ну вот с тех пор уже лет 10 паски я не пекла ни разу. Вот такая история.

Ой, что вспомнила еще. Мне пришлось жить в Павлодаре с 1981 по 1984. Так там во всех столовых и кулинариях перед Пасхой продавали "Кекс весенний", по виду и по вкусу настоящие куличи. Белой глазурью покрытые, присыпаны были чем то цветным. И продавали их только раз в году, за три дня до Пасхи.)




Оля)

(Для прочитавших и посмотревших эту заметку поясню кто есть кто. Олю все знают - моя сестра. Леночка - наша двоюродная сестренка, Света - моя подружка, Нэлли - наша троюродная сестренка.)
Tags: Рецепты с историями
Subscribe

  • С чего начнется и как завершится год приходящий?

    Сугавара-но Митидзанэ (845-903) Прохаживаясь в конце зимы по усадьбе Фуми, наслаждаюсь первыми цветами сливы в саду . На днях при дворе издан…

  • А.И.Герцен "Былое и думы"

    В этом досуге разбирал я факт за фактом все бывшее, слова и письма, людей и себя; ошибки направо, ошибки налево, слабость, шаткость, раздумье,…

  • А.И.Эртель "Гарденины"

    - А шут их... - сказал Исай, отмахиваясь рукою. - Вот хочу Алешку своего за границу отправить. Пущай у немцев ума набирается. - А что ж гимназия? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • С чего начнется и как завершится год приходящий?

    Сугавара-но Митидзанэ (845-903) Прохаживаясь в конце зимы по усадьбе Фуми, наслаждаюсь первыми цветами сливы в саду . На днях при дворе издан…

  • А.И.Герцен "Былое и думы"

    В этом досуге разбирал я факт за фактом все бывшее, слова и письма, людей и себя; ошибки направо, ошибки налево, слабость, шаткость, раздумье,…

  • А.И.Эртель "Гарденины"

    - А шут их... - сказал Исай, отмахиваясь рукою. - Вот хочу Алешку своего за границу отправить. Пущай у немцев ума набирается. - А что ж гимназия? -…