Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

День за днем от sibiro4ka. Три художника.

Вот захотелось рассказать о художниках, так или иначе связанных с нашим городом.
О трех.
Один из них родился в Карасуке и жил здесь недолго, потом уехал. Другой приехал уже сложившимся художником и прожил в нашем городе несколько лет. Третий всю жизнь прожил в Карасуке.
Творческая биография тоже разная.
Все по-порядку.





Вячеслав Васильевич Набатов родился 5 октября 1939 года в городе Карасук Новосибирской области в многодетной семье. В 1967 году окончил Саратовское художественное училище. В том же году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1973 году по мастерской В. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи и педагога.
С 1973 по 1976 годы Вячеслав Набатов занимался в Творческой мастерской Академии Художеств СССР. Член Ленинградского Союза художников с 1975 года. Участник выставок с 1973 года. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины.
Да, только официальные строки. Ничего об этом художнике раньше я не знала. Ну конечно, пока мы учились в школе он только начинал свои творческие шаги. А художник интересный. Несколько его картин хранится в нашем краеведческом музее.


Набатов В.В. "Весенние сережки"


Набатов В.В. "Летний день"


Набатов В.В.
Эта картина художника находится в нашем краеведческом музее.


Вячеслав Васильевич Набатов

О художнике в Википедии.

Владимир Михайлович Березин . Родился в 1957 году в городе Ермак. В 15 лет Владимир получил первую в жизни должность помощника художника . Ему приходилось делать все, что требовалось от художника в то время - писать плакаты, лозунги, лепить, отливать, формовать, заниматься монументальными росписями. Окончил Омский педагогический институт . В 1982 году, когда Владимир был еще студентом, он был приглашен на профессиональную выставку Союза художников "Омская земля". После нее последовали выставки по Сибири и Дальнему Востоку, областная выставка.
В 1985 году художник переезжает г.Карасук , где он занимается не только живописью, но и оформлением парадов, улиц, интерьеров и экстерьеров различных сооружений, монументальными формами. Помимо этого В. Березин работает как преподаватель, руководитель изостудии.. Снова выставки, но уже персональные - к 100-летию Западносибирского отделения железной дороги г.Новосибирск, в г.Ханты-Мансийск. Сейчас живет и работает в Новосибирске.(Официальная часть)

Так уж случилась, что художник с семьей получил квартиру в доме , рядом с Олиным домом. И Алеша , Олин сын, с сыном художника Березина все детство играли вместе, а теперь дружат семьями. Хоть Березины и переехали в Новосибирск.
От себя добавлю, что помню, как в 90 он продавал свои картины. Просто стояли картины у стены дома. Я даже загорелась купить одну, с видом родного двора, но цена оказалась для меня неподъемной.


Кстати вот первые две картины, показанные здесь. Уж очень похож и подъезд и двор со скамейкой, на тот двор, где жили Березины в Карасуке.








Владимир Михайлович Березин.


И еще об одном художнике хочу рассказать.

Бурматов Геннадий Степанович. Я его не помню, а Оля помнит. Мы раньше жили на улице Сударева, и Бурматовы тоже жили там же, только в начале улицы. Оля училась в параллельных классах с его сыном Борисом.

Вот я нашла кусочек статьи, где упоминается имя художника Бурматова Г.С. Речь идет о 1972 годе.
"Например, в г. Карасуке более 3-х лет руководит изостудией Бурматов Геннадий Степанович. В ней при ДК Железнодорожников занимается 25 рабочих и служащих. Участники студии представили на выставку свои живописные и графические работы. Среди них выделяются выполненные маслом и акварелью полотна Самсонова В. А. «Весна», «Вечерний мотив», «Лето»; Бурматова Г. С. «Оттепель», «Вернулся». Карасукская изостудия награждена дипломом 2-й степени и денежной премией в размере 200 рублей. "


Потом, когда оля рассказала мне об этом художнике, мне показалось, что я вспомнила эту фамилию. Может в школе рассказывали. А может это я уже сейчас придумала. (Теперь для меня этот художник - загадка. Интересно какие картины он писал. Странно , что в детстве несколько раз в день ходила мимо его дома и понятия не имела, что там художник живет.)
В нашем музее, надеюсь, есть его картины. Но удалось найти только фотографию этой копии с Маковского.




Бурматов Геннадий Степанович.



И немножко картин из краеведческого музея города Карасука. Работы разных местных художников.









Tags: Альбом, Новости Карасука, Советские художники
Subscribe

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…