Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Что за ткань?




Покрупнее.
Torii Kiyonaga
Two Geisha on a Balcony by the River
Hashira-e; 69.5 x 11.9 cm .
Date:1782



Покрупнее.
Woman with a hat walking under a tree, 1782
(68.3 × 12.2 cm) ( hashira-e)
Torii Kiyonaga



Покрупнее.
Torii Kiyonaga
Two Women Under Lanterns
Hashira-e; 69 x 11.7 cm .
Date:1783


Покрупнее.
Torii Kiyonaga
Geisha and Maid on a Warf
Hashira-e; 69.5 x 11.9 cm .
Date:1784



Покрупнее.
Torii Kiyonaga
Woman Strolling beside the Sumida River
Hashira-e; 69.8 x 12 cm .
Date:1782



Покрупнее.
Torii Kiyonaga
Young Woman with a Parasol
Hashira-e; 69.8 x 11.8 cm
Date:1783





Hashira-e - необычный печатный формат. При размере примерно 12 на 70 см. это самые узкие гравюры периода Эдо. Они продавались в бумажных креплениях в виде ручных свитков и висели на узких опорных стойках на стенах комнат в домах. Их преувеличенная вертикальность и небольшая ширина изначально предназначались для украшения внутренних опорных колонн в традиционной японской архитектуре. Художники поняли, что сам формат Hashira-e был нов и полон потенциала. Это позволило создать композиции, наполненные грацией и эмоциями, искусно использованного отсутствиея пространства и вертикального динамизма. Изображения варьировались от традиционных красавиц до легендарных фигур и героев, птиц и цветов, но всегда узкая плоскость Hashira-e обеспечивала смелое пространство для художественного воображения и выражения.

hashira-e (柱絵) 69- 75 × 12-13 (28.7 × 4.7)


***
И о ткани

...Также на островах Рюкю появилась технология окрашивания, названная икат. Это был один из видов технологии касури, имевшей чрезвычайно широкий ареал распространения. Начиная с Индии, практически во всех странах Южной и Юго-восточной Азии производили ткани, выполненные в этой технике. Нити окрашивали по орнаменту до того, как из них соткут материю. Таким образом создавали различные узоры, но их контур на ткани получался нечетким, японское название этой техники произошло от глагола «касуру» - «покрываться дымкой»^°. Орнамент и-гасури напоминал сруб колодца, а я-гасури - оперение стрелы. Эта техника окрашивания была популярна среди самураев всех рангов. Из конопляных и хлопковых тканей с узорами касури изготавливали одежду под доспехи...
Tags: hashira-e, Альбом, Что за ткань?, Япония
Subscribe

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments