Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Семейные рецепты с историями. Так штрудели или пампушки?

Штрудели , они же штрудли, они же штрули и даже иногда струдли. Итак, штрудели. Не путать со штруделем ( вроде яблочного сладкого рулета).


Наши штрудели - это такое очень сытное и очень вкусное блюдо. И с очень интересными поворотами. Набор продуктов: Мясо (хотя можно и без мяса), картошка , квашенная капуста (хотя можно и без нее), дрожжевое тесто (хотя можно и простое пельменное), лук, черный перец, масло. Теперь видно, что только картошка и тесто выдержали все выкрутасы разных вариаций.



Партитура первая, исполняется Олей:

Мясо
Картошка
Квашенная капуста
Тесто дрожжевое
Лук и всякие специи
Масло подсолнечное

Способ исполнения: Мясо потушить почти до готовности, затем слой нарезаной картошки, слой квашенной капусты, (жидкости должно быть столько, чтобы при кипении на медленном огне она не поднималась выше уровня картошки), на слой капусты выкладываются сами штрудели.
Сами штрудели: Дрожжевое тесто (как на хлеб) раскатывается пластами. Пласт смазывается маслом и сворачивается в рулет. Рулет нарезается шайбочками.
Так вот эти самые штрудели-шайбочками выкладываем на слой квашенной капусты, не слишком плотно. (они же потом поднимутся), и закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного кипения и ждем. Сколько ждать? Как подскажет внутренний голос. Открывать в процессе нельзя! Даже когда готово сразу открывать крышку нельзя, иначе вся пышность осядет.

Партитура вторая, исполняется Леночкой:
Ноты те же.

Способ исполнения немного другой. После мяса идет квашенная капуста, а потом картошка. Штрудели тоже из дрожжевого теста, укладываются на слой картошки. После слов "Убавляем огонь..." все как и у Олиной партии.

Партитура третья, исполняется Ларой:

Ноты немного другие:
Мясо
Картошка
Тесто как на пельмени
И никакой капусты!
Лук и всякие специи
Масло подсолнечное.

Способ исполнения; Мясо потушить, потом слой крупно нарезанной картошки, потом штрудели.
Сами штрудели . Делаем тесто как на пельмени. Раскатываем тонко-тонко, даже немного растягиваем его. Затем на растянутый (тончайший) сочень теста равномерно смазываем маслом с обжаренным в нем луком, сворачиваем рулеты. Не разрезаем! Укладываем рулетики на картошку. можно плотно. После слов "Убавляем огонь..." все как и у Олиной и Леночкиной партии.
Когда штрудели будут готовы, рулетики вынимаются осторожно и нарезаются кусочками , потом уже на верх блюдо с мясом и картошкой укладываются. Самый писк в этих штруделях, когда развернешь кусочек тесто будет тонким как бумага. Откуда взялся мой вариант? От Бабушки мужа. Она выросла в Крыму, их деревня была рядом с немецкой деревней. Говорила кстати по-немецки отлично. Это рецепт недрожжевых штруделей от нее. И мне он очень нравится, потому что капусту я не люблю.

Мясо любое, количество тоже любое. Лук не прописывала и специи тоже, думаю это и так ясно. Лука много не быввает. Интсрументы - казан, глубокая сковорода, широкая кастрюля с толстым дном.

Ответ на вопрос в заголовке. Почему у нас они называются пампушки? Дело в том, что Бабушка наша никогда не называла их штруделями, а называла пампушками. (Да, я знаю, что пампушки - это немного другое).
Ну вот это только наши варианты исполнения, а вот интернеты пишут, что штрудели можно готовить и без мяса. Думаю рецептов поднаберется еще не один десяток.

Вот подоспели еще вариации этой темы.
Света, моя подружка пишет :
"Привет, зашла в журнал и вспомнила что обещала о штруделях написать. Мы только тесто делаем по другому, на теплой воде с солью и содой, сочни раскатываем, потом растягиваем тонко и хорошо подсолнечным маслом смазываем и тоже режим колбаски и на пару варим....мама мочит полотенце и обматывает крышку кастрюли,что бы пар не выходил...
А одна знакомая делает в мантоварке, все ингридиенты в кастрюле варятся, а тесто сверху как манты..."


Фотографии только Олиного варианта штруделей.













Tags: Рецепты с историями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal