Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Астрономия в картинках.



Покрупнее.
Пустовойт Сергей Гаврилович (1945-1992) «Комета Когоута (Когоутека)» 1976


7 марта 1973 года в Гамбургской обсерватории сотрудником обсерватории Любошем Когоутеком при просмотре фотопластинок со снимками ночного неба была открыта новая комета.
Комету обнаружили , когда она находилась вблизи орбиты Юпитера, за девять месяцев до прохождения перигелия. Ученые надеялись, что лед закипит во внутренней части Солнечной системы, и C/1973 E1 станет одним из ярчайших объектов на нашем небосклоне. О комете много говорилось в средствах массовой информации, ее даже называли кометой столетия, и в связи с ней распространялись слухи о скором конце света. Люди занимали очередь в планетариях, и увеличился спрос на любительские телескопы. Однако комета Когоутека не оправдала надежд публики, хотя ее можно было разглядеть невооруженным глазом, особой красотой и яркостью она не обладала, а потому получила прозвище комета Уотергейт.

Комета C/1973 E1 (Ко́гоутека) — яркая долгопериодическая комета, , период обращения которой равен 80000 лет. Нашел ее Лубош Когоутек — чешский астроном, первооткрыватель комет и астероидов. В период с 1967 по 1981 год им было открыто в общей сложности 75 астероидов, в том числе из группы аполлонов, в частности (1865) Цербер . Помимо этого он открыл несколько комет, в частности 75D/Когоутека и 76P/Уэста — Когоутека — Икемуры, а главное - яркую долгопериодическую комету 1973 года, названную кометой Когоутека (C/1973 E1)
Ученым все эти разочарования публики не помешали тщательно изучить, осмотреть, проанализировать и собрать много ценной информации.
"Эту комету наблюдали даже по специальной программе американские астронавты на космической станции "Скайлэб" ("Небесная лаборатория"). Пожалуй ни одна комета из наблюдавшихся человечеством не изучалась так тщательно ( и из космоса и с Земли) и всесторонне, как комета Когоутека. именно благодаря ей стало известно, что кометы окружены гигантским гало, состоящим из водорода, диаметр которого в десятки раз больше диаметра видимой с Земли ее головы. Это открытие сделано путем наблюдений из космоса.
Таким образом, эта комета действительно стала "кометой века", но с точки зрения ученых, получивших при изучении уникальную информацию о строении кометных атмосфер."

Из книги "Свидание с кометой" 1985г.
Леонид Самойлович Марочник.



Комета Когоутека вдохновила не только художников, но и музыкантов.
Советский композитор Владимир Мартынов создал сочинение «Охранная от кометы Когоутека» для двух фортепиано и восьми рук.
- Что это за история, когда вы комету отвели от Земли?

- Это было в 1973 году. Тогда в газетах написали о том, что в опасной близости от Земли будет проходить комета Когоутека, названная по имени чешского ученого, обнаружившего ее. Это явление грозило концом света. Чтобы этого не случилось, я написал произведение "Охранная от кометы Когоутека", исполнил его в узком кругу композиторов. А затем прилюдно разорвал партитуру, она ведь уже выполнила свое предназначение - комета должна была изменить курс. Через несколько месяцев сообщили, что это космическое тело неожиданно полетело по другой траектории.
Tags: Астрономия в картинках, Советские художники
Subscribe

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments