Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Космический рейс со Станиславом Лемом.



Станислав Лем
Эдем (Eden)
Роман, 1958 год
( обложка первого издания , польский Warszawa: 1959 г. )

...всякое вмешательство в защиту того, что мы считаем правильным и справедливым, всякая такая попытка кончится, вероятнее всего. так же, как наша сегодняшняя экспедиция... (С.Лем "Эдем")



Сразу скажу, "Эдем" самый нелюбимый из Лемовских романов для меня. Разобраться почему я сама не могу. Язык "Эдема" хорош, как всегда у Лема. Образы героев прописаны интересно, даже некоторая безличность ( автор не называет никого по имени, только по специальности, инженер, химик и тд), так вот эта безличность напротив помогает раскрытию характеров. Исследование психологии человека, его поступков - все присутствует. Общественные нюансы, на примере другой цивилизации, толика безнадежности, все как я люблю у Лема. А вот роман мне не нравится.
Почему? Сама не знаю.


Современные иллюстрации Лемовских романов не выдерживают никакой критики.
Зато мне удалось найти вот какие замечательные .















...Астронавтика – это чистый, ничем не запятнанный плод людского любопытства... (С.Лем "Эдем")

Lem S. Eden. – Bratislava: Mladé letá, 1975
Иллюстрации:
Hübel František (1934-1978)

Нашла здесь.

Выведенная мной в заглавие цитата полностью:
...Кроме того, что мы друг другу говорили, каждый, пожалуй, хочет он того или нет, имеет какую-то собственную концепцию этого мира. У меня тоже есть такая концепция. Мне казалось, что здесь происходят ужасные вещи и что в связи с этим мы должны вмешаться. Пока мы были Робинзонами и перетаскивали каждый обломок собственными руками, я ничего об этом не говорил. Я хотел подождать, пока не узнаю больше и пока в нашем распоряжении не будет технических средств. Так вот, сейчас я признаюсь: я больше не вижу убедительных причин, которые бы вынудили меня отказаться от моей концепции Эдема, но всякое вмешательство в защиту того, что мы считаем правильным и справедливым, всякая такая попытка кончится, вероятнее всего, так же, как наша сегодняшняя экспедиция, — применением аннигилятора. Естественно, мы всегда найдем оправдание, что это была необходимая оборона и так далее, но вместо помощи мы принесем уничтожение. Теперь вы знаете более или менее все... (С.Лем "Эдем")
Tags: Книги, Космический рейс, Лем, На экзопланету, Читальный зал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments