Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Про Санкичи и актера Накамуру Утаэмона III. (Зонты и снег)


Покрупнее.
Shunkosai Hokushu
Actor Nakamura Utaemon III as Sankichi
Date:1822


Пьеса.
"KOI NYÔBÔ SOMEWAKE TAZUNA"
Авторы:
Miyoshi Shôraku
Yoshida Kanshi I

Содержание пьесы, не всё. А только те моменты, которые касаются героя изображенного на гравюре - Санкичи.

Йоносуке был сыном Йосаку и Шигенои. Преступив все законы Шигенои, представительница знатного рода родила сына от Йосаку, хоть и респектабельного человека, но всетаки слуги юного сына правителя.

Трогательный момент, когда Йосаку видит лицо своего сына в первый раз, и он хочет, чтобы отец Шигенои (главный хранитель) взглянул на своего внука. Однако Саданошин со слезами на глазах отказывается. Это рождение является нарушением семейных традиций, и он не может даже посмотреть на ребенка. Тогда Йосаку приказывает Осану (кормилица Йоносуке) держать ребенка над умывальником, чтобы Саданошин мог увидеть отражение ребенка в зеркале воды. Взглянув на внука гланый хранитель бросается и обнимает ребенка, проливая слезы о несчастном мальчике, у которого нет ничего, кроме одежды, которую он носит. Потому что ребенок будет отдан другим людям, а родители мальчика Йосаку и Шигенои должны быть преданы смерти. Шигенои спасает от смерти ее отец , совершив ради этого самоубиство.
Шигенои прощена, остается у правителя кормилицей и воспитательницей недавно родившейся принцессы Ширабе . Но с сыном ее разлучили.
Йосаку изгнан, ко всему его еще обвиняют (необоснованно) в краже денег. Теперь он превратился в простого умаката. (с этим словом непонятно для меня что оно означает конюх? кучер? водит лошадь?, поэтому и здесь и дальше по тексту оставлю его как "умаката")
Йоноске, а теперь Санкичи жевет у кормилицы Осану.

Прошло 11 лет. Принцесса Ширабе должна ехать в Эдо к жениху знатного рода. Но не хочет, капризничает. Юный умаката Санкичи развлекал на улице окружающих интересной игрой. Его пригласили к принцессе, юноша развлек капризницу и был приглашен сопровождать свиту как умаката в Эдо.
Санкичи, ожидая дальнейших указаний ждет в приемной. Появляется женщина с подносом вкусностей, это - награда от хозяина и что, если юноше нужно что-то, пока он едет с ними в Эдо, попросить у нее, у Шигенои. Услышав это, Санкичи переспросил имя и удостоверившись сказал Шигенои, что она его мать. Санкичи слышал от своей кормилицы, что его отец - Дата Йосаку , и что его мать - Шигенои, кормилица и воспитательница принцессы. И что его настоящее имя не Санкичи, а Йоносукэ. Он показал свой амулет в качестве доказательства и рассказал, что после того, кормилица умерла, когда ему было пять лет, он жил под нежной заботой своих соседей и научился водить лошадь. Теперь он может делать подковы и даже соломенные сандалии. Он просит Шигенои помочь найти отца, и жить вместе семьей. Шигенои узнает своего сына Йоносукэ, которого она отдала кормилице Осану сразу после рождения, и с трудом удерживается, чтобы не обнять его. Однако сейчас она на службе у принцессы Ширабе, которая собирается к жениху в Эдо. Большой позор будет принцессе , когда выяснится, что молочный брат ее скромный умаката. После жесткой внутренней борьбы Шигенои удается взять себя в руки. Она не прогоняет Санкичи , притворившись, что он ошибается. Вместо этого рассказывает ему правду. Что действительно влюбилась в Йосаку, нарушив закон и совершив серьезное преступление против клана. Она тайно родила Йоносукэ. Когда рождение ребенка было раскрыто, Шигенои должна была быть наказана, но ее отец, дед Йоносукэ, пожертвовал собой, чтобы спасти ей жизнь, и правитель помиловал и пощадил ее. Всю свою жизнь Шигенои преданно посвятила правителю, но каждый день страдала о судьбах своего мужа и сына. И все же Шигенои просит Санкичи понять ее, но она не может открыто признать его своеим сыном. Бедный Санкичи собирается уходить, прикрываясь полотенцем, чтобы скрыть слезы. Шигенои останавливает сына, чтобы еще раз взглянуть на него. Она просит его беречь себя, когда он идет по крутым горным тропам, не выходить ночью в плохую погоду и не болеть. Шигено дает ему все деньги, которые у нее есть. Санкичи видит страдания матери, и его сердце разрывается. Он долго искал ее, наконец нашел . И что? Мать отказывается называть его своим сыном. Санкичи бросает деньги, и говорит, что не может принять деньги от незнакомки. Шигенои плачет над злой судьбой, которая заставляет ее позволить своему единственному ребенку, наследнику почетного главного хранителя, управлять лошадью, чтобы заработать на жизнь.

В свите принцессы Ширабе произошла кража. Несколько умаката были арестованы, и Санкичи был признан виновным. Всем умаката жалко мальчика, который может быть приговорен к смерти. К их удивлению также стало известно, что их лидер Йосаку заставил Санкичи совершить кражу. Все упрекают Йосаку за его такой поступок и призывают его не позорить свою группу. Йосаку, поняв что Санкичи, которого он заставил совершить кражу, на самом деле был его собственным сыном Йоносуке, становится очень стыдно и он решает заплатить за свой грех, убив себя. Но ему успевают сообщить, что в ходе расследования кражи Санкичи был опознан как сын Йосаку, формально названный Йоносуке. Йосаку тоже прощен и возвращается к своей прежней службе.
(прошу прощения за корявое изложение истории, но вот мы с гуглом такие "мастера")

KOI NYÔBÔ SOMEWAKE TAZUNA




Сцены из пьесы на гравюрах разных художников


Покрупнее.
Utagawa Kunisada
Koi nyôbô somewake tazuna
Date:1847-52



Покрупнее.
Ichiryûtei Toyohide
Actors Kataoka Gatô II as the tabacconist Sankichi and Mimasu Baisha I as Yozahei (R); Arashi Rikan III as Yamagataya Gihei and Kataoka Tsuchinosuke I as the sister (C); Kataoka Hidetarô I as the brother and Ichikawa Dannosuke V as the maid Osetsu (L)
Date:1863


Покрупнее.
Utagawa Hirosada
Actor Jitsukawa Enzaburô I as the tobacconist Sankichi
Date:1854


Покрупнее.
Utagawa Kunikazu
Actor Nakamura Tamashichi as Sankichi in the Play Somewake Tazuna
Date:1858



Покрупнее.
Utagawa Kunisada I (Toyokuni III)
The actors Nakamura Tomijuro II as the wet nurse Shigenoi and Ichimura Uzaemon XIII as Jinenjo no Sankichi in the play “Koi Nyobo Somewake Tazuna,” performed at the Ichimura Theater in the fifth month, 1854




Покрупнее.
Hasegawa Munehiro
Actors Arashi Rikan III as Shigenoi and Arashi Rikitsumaru I as Sankichi in the play Koinyôbô Somewake Tazuna
Date:1861




Покрупнее.
Kinoshita Hironobu I
Title:Actors Arashi Kichisaburô III as Saitô Kuranosuke (R) and Jitsukawa Enzaburô I as the tobacconist Sankichi (L), in the play Somewake Tazuna
Date:1863



Покрупнее.
Utagawa Kunikazu
Actors Arashi Rikan III as Yamagataya Gihei and Nakamura Sennosuke I as Chigiriya Oume (R), and Kataoka Gatô II as the tabacconist Sankichi (L), in Act III of Somewake Tazuna
Date:1863





А теперь об актере, изображенном на заглавной гравюре.

Nakamura Tamasuke
(Nakamura Utaemon III)


Сценические имена:
Nakamura Tamasuke
Nakamura Utaemon III
Nakamura Baigyoku I
Nakamura Shikan I
Kagaya Fukunosuke I

Лучшие роли Накамуры Утаэмона III: Мацуомару (« Sugawara Denju Tenarai Kagami »), Кумагай Жиро Наозанэ("Ichi-no-Tani Futaba Gunki"), Тайра но Томомори / Игами но Гонта / Таданобу ( "Yoshitsune Senbon Zakura") и Гото ("Yoshitsune Koshigoejô").

Накамура Утаэмон III был выдающимся актером , который талантливо исполнял любые роли (женские, мужские, роли злодеев). Прославил себя сначала в Камигате ( выражение, используемое для региона Осака-Киото-Кобе-Нара) , а затем в Эдо. Он также был известен своим актерским соперничеством с Араши Кичисабуро II в Осака, затем с Бандо Мицугоро III и Мацумото Коширо V в Эдо. Одной из его областей превосходства Накамуры Утаэмона III были хенгемоно (многоролевые танцы в исполнении одного актера) . За один и тот же танец он выполнил до 9 смен ролей / костюмов.
Накамура Утаэмон III был и драматургом, написав около 25 пьес под псевдонимом Kanazawa Ryugoku.
« Утаэмон III писал свои собственные пьесы, но ему не повезло в помощнике -драматурге, которого он нанял - Нагава Сейсуке. Утаэмону приходилось часто исправить плохие композиции Нагавы. В одном случае "соавтор" разозлился, что его идеи не были реализованы должным образом, и он вытащил меч, чтобы убить Утаэмона, но был вовремя остановлен ". (Зои Кинкейд в « Кабуки»)

Актер Накамура Утаэмон III в других образах.


Покрупнее.
Shunkosai Hokushu
Nakamura Utaemon III (Shikan) as Ishikawa Goemon in The Battle of Hazama (Hazama Gassen)
Date:1826



Покрупнее.
Shunkosai Hokushu
Actor Nakamura Utaemon III as Wankyû
Date:1823



Покрупнее.
Ganjôsai Kunihiro
Actors Nakamura Utaemon III as the wet nurse Shigenoi and Bandô Kametarô I as the packhorse driver Sankichi
Date:1822
На этой гравюре актер изображен не в роли Санкичи , а в роли матери героя Шигенои.


Покрупнее.
Utagawa Toyokuni I
Actor Nakamura Utaemon III as the Monkey Trainer Yojirô
Date:1811


Покрупнее.
Utagawa Toyokuni I
Actor Nakamura Utaemon III as Tamaya Shinbei


Покрупнее.
Toyokawa Yoshikuni
Actor Nakamura Utaemon III as a Nine-tailed Fox, from the series Dance of Nine Changes (Kokonobake no uchi)
Date:1825



Покрупнее.
Shunkosai Hokushu
Title:Actor Nakamura Utaemon III as Tsutsumibata Jûsaku
Date:1828

Суримоно, посвященный художнику, после ухода со сцены.

Nagayama Koin
large surimono, left sheet of a diptych. Flying cranes with poems, commemorating the retirement of the Kabuki actor Nakamura Utaemon III (Shikan). Right sheet of the diptych.
(Да, я вижу, что журавли летят вверх ногами, но на сайте музея гравюра размещена именно так. Может дело все в том, что это благодарственный адрес сворачивался вконверт или сгибался и тогда журавли принимали нормальный вид)

Ежегодная публикация поклонников актера кабуки Накамура Шикана: стихи с вкраплениями цветных суримоно и черно-белых иллюстраций. Авторы: Baishiken Hakuo, Hamamatsu Utakuni . Гравюры художника: Yamanaka Shonen.
Дата1810
Посмотреть.



1828 Афиша?
The actors Ogawa Kichitaro III (top/left), Ichikawa Danzo V (top/right), Nakamura Utaemon III (center/the warrior with the box), Arashi Tomisaburo II and Nakamura Matsue III playing the roles of Yoshitsune, Ise no Saburo, Musashibo Benkei, Shinobu and Owasa in the drama "Gosho Zakura Horikawa no Youchi", which was staged in the 10th lunar month of 1828 at the Naka no Shibai ( Афиша?)

В Токио в районе храма Джошинджи есть памятный камень. Он был возведен после смерти Накамуре Утамэону III, в память о его щедрости.
Tags: Актеры Кабуки, Альбом, Зонты и снег, Интересно, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments