Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Книжное. Ноябрь-декабрь.


Мережковский Дмитрий Сергеевич .
Трилогия «Царство Зверя», начата пьесой «Павел I» и продолженна романом «Александр I». И третья часть «14 декабря» — (первоначально как «Николай I и Декабристы»).

Из всей трилогии больше всего произвела впечатление часть вторая "Александр I".
"14 декабря" - от этого романа я ожидала большего.

Несколько отрывков из романа "Александр I"

(Фотий -Александру Первому)
"И опять зашептал ему на ухо:
-- Было мне от Господа видение: шли мы втроем по воде, яко по суху,-- я, ты и он...
-- Кто он? -- с каким-то суеверным страхом спросил государь.
-- Граф Аракчеев,-- ответил Фотий.-- Граф Аракчеев -- столп отечества, муж преизящнейший. Яко Георгий Победоносец явится; верен, правдив, церковь Божию истинно любит; ему можно все поверить -- все сделает... И я с ним. Я, ты и он. Вместе втроем, по воде, яко по суху...Радость засверкала в глазах Фотия, и он положил руки на голову царя, как на свою добычу.
-- Благослови тебя, Господи!
Потом наклонился и еще раз шепнул ему на ухо:
-- Помни же, помни, помни: вместе втроем -- я, ты и он!"

(Аракчеев -Александру Первому)
"Только нас двое всего, ты да я, да вот он еще, он промеж нас двух -- третий...
Указал на медальон императора Павла I, висевший у него на груди."

(Софья - Голицину об Александре Первом)
"А потом и он будет с нами. Он ведь мне обещал оставить все и жить со мною. Вот и будем втроем: он, ты да я... И тогда все ему скажем. Он поймет, сделает! Ведь и он того же хочет, что вы? Ты сам говорил, что и он хочет того же... И не будет крови. Не надо крови..."

***
Отрывок из романа "14 декабря "

"По набережной ехал воз, крытый рогожами. Завидев его, толпа расступилась, стала снимать шапки и креститься.

— Что это? — спросил Голицын.

— Покойники, — ответил ему кто-то боязливым шепотом. — Царство им небесное! Тоже ведь люди крещеные, а пихают под лед, как собак.

Зашептались и другие, рядом с Голицыным, и, прислушиваясь к этим шепотам, он узнал, что полиция всю ночь подбирала тела и свозила их на реку; там было сделано множество прорубей, и туда, под лед, спускали их всех, без разбора, не только мертвых, но и живых, раненых: разбирать было некогда — к утру велено очистить площадь. Второпях, кое-как пропихивали тела в узкие проруби, так что иные застревали и примерзали ко льду."



Другая книга, о которой хочу тоже сказать.
Громова Ариадна Григорьевна "В круге света" (повесть) 1965.
(Я тут подсела на две библиотеки - "Библиотеку современной фантастики" (1965—1973) и "Библиотеку советской фантастики" (1967 – 1992). Да уж совсем затерялась среди фантастических идей. Конечно первая библиотека тщательнее подобрана, но ведь там охвачен весь фантастический мир. Вторая подборка пока не очень радует, но еще только начало пути. Зато уже три описания Атлантиды, энное количество путешественников во времени и много чего другого. Из этой второй подборки понравилась книга «Будь проклята, Атлантида!» (1992) В. Жукова, С. Житомирского.)
Но вот в "Библиотеке современной фантастики", в томе 15 прочитала повесть Ариадны Громовой "В круге света". Очень и очень хорошая повесть.
Там все как мне нравится, все плотно, все на размышлениях, переживаниях, воспоминаниях. И эта мысль, что пусть каждый отвечает за свой светлый круг, за тех, кого он любит, а когда таких кругов станет много - они сольются в один большой светлый мир. Нет, в повести этого не происходит. Там как раз все в точности до наоборот. Но вот интересно, вроде и все пошло крахом. А вот надежда то осталась. Я вот лично поверила, что возможны круги света.
Tags: Читательский дневник
Subscribe

  • Через неделю после конца света.

    Пошла в наш магазин прикупить кое что к Новому году, а хозяйка магазина подарила мне тортик. Пожелала здоровья и всего хорошего. Приятно однако. Тем…

  • И было ей счастье?

    Ничего подобного. Да - пенсия получена, да- конфеты, вот они. А счастья нет. Почему? Сломалась моя аудиокнижка. (это мы так с Лерой Mp3-плеер…

  • Отпуск в сентябре.

    Очень много работы. Беру отпуск от жж.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments