?

Log in

No account? Create an account

Hесколько · строк · на · сломанном · веере.


№ 4.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Сегодня наши попутчики все прежние. Но Утагава Хиросигэ и Утагава Кунисада представляют нашему вниманию новый проект " Пятьдесят три станции Токайдо. Две Кисти". Легко догадаться, что на гравюрах пейзаж написан кистью Хиросиге, а сюжетная сценка кисти Кунисады.



Итак станция №4. Ходогая.

Ходогая. Очевидно это слово означает "аллея (река?) у подножия холма". Ходогая расположена на перекрёстке нескольких важнейших трактов древней Японии - Камакура, Канадзава, Комэидзи и Токайдо.
Станция была основана в 1601 году, и это была самая западная почтовая станция в провинции Мусаси в период Эдо. Сегодня хонджин- гостиница по-прежнему принадлежит к той же семье, которой принадлежала при открытии. Кроме того, есть каменная статуя Будды, о которой путешественники часто молились за безопасность во время путешествия по Токайдо.





Покрупнее.
Hodogaya: Scenery of Moor and Mountain on the Kanazawa Road ; Pilgrimage to Ise , from the series The Fifty-three Stations by Two Brushes.
Utagawa Hiroshige I ( 1797–1858)
Utagawa Kunisada I (Toyokuni III) (J 1786–1864)
Паломничество имело несколько целей и позывов. В первую очередь как процесс очищения, и, посетив Исе, паломники были очищены и получили "хорошую жизнь" после смерти. Это также воспринималось как путешествие, путь к самому храму было почти таким же важным, как посещение. (Точно не помню где читала, что бедным даже выдавалась денежная помощь для паломничества)



Покрупнее
Katsushika Hokusai
Hodogaya, No. 5 from the series Fifty-three Stations of the Tôkaidô Road.
Date:1802



Покрупнее.
Utagawa Kuniyoshi
Hodogaya, from the series Fifty-three Pairings for the Tôkaidô Road. (У него есть подзаголовок «Другой Токайдо, следующий за историей»)
Date:1845-46
(Yura Hyogo seated on a stool and attended by his wife Minato, watching a dance executed by Shinozuka Hachiro.)
Ожидая приказа своего военачальника Нитты Йошиоки, в 1358 году Юра Хиого сидит внутри своего военного лагеря возле Ходогая. Перед ним посланник приносит плохие новости: Йошиоки мертв, предан бывшим вражеским слугой. Похоже, что посланник разыгрывает последние моменты, когда в тонущем корабле и под грохотом стрел Йошиоки с честью совершал «сэппуку» (ритуальное самоубийство).



Покрупнее.
Utagawa Kunisada
View of Hodogaya , from the series Fifty-three Stations of the Tôkaidô Road.
Date:1838



Покрупнее.
Utagawa Hiroshige
Hodogaya: Shinmachi Bridge , from the series Fifty-three Stations of the Tôkaidô Road , also known as the First Tôkaidô or Great Tôkaidô.
Date:1833-34
На гравюре Хиросигэ изображен мост через ручей с двумя носильщиками, несущими закрытое каго в сторону деревни на другой стороне. Рядом с мостом находится ресторан соба с официантками, стоящими перед входом.



Между Канагавой и Ходогая

Покрупнее.
Utagawa Kunisada
Shinmachi, between Kanagawa and Hodogaya: (Actor Bando Shuka I as) Karigane Bunshichi , from the series Fifty-three Stations of the Tokaido Road, here called Tokaido.

Гравюра из серии «между» с изображением промежуточных станций. На ней изображен актер в роли Каригане Буншичи. Буншичи - мифический персонаж ... «хороший, плохой мальчик». Его знают по пьесам, а также по песням,как разбойника с золотым сердцем. Буншичи был реальным человеком, по сути, преступником и лидером банды, которая увековечилась на сцене под названием «Пять рыцарских людей» … однако известность не помешала их казни в 1702 году.
Особого внимания заслуживает искусный способ, которым Кунисада имитировал пейзажный рисунок Хиросигэ в верхней левой части гравюры.




Hodogaya-juku


И не забываем открывать активные ссылки. Там очень много интересного.
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 24, 2019 19:01 (UTC), seledka29 commented:
Неужели насобирается 53 серии?
[User Picture]
On Декабрь, 24, 2019 19:16 (UTC), kapelka_grusti replied:
Конечно нет. Думаю самое большое 10-12.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2019 07:14 (UTC), lbond47 commented:
Какая интересная задумка, 53 станции и Две кисти)
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2019 08:46 (UTC), kapelka_grusti replied:
Дело в том, что Кунисада, в своей серии с красавицами, "по полной программе" использовал на заднем плане пейзажи этих же станций, написанных Хиросиге. А тут немного интереснее получается, Хиросиге не копировал свои стандартные виды, а показывал другой оттенок.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2019 07:37 (UTC), aborigenarbata commented:
Любовью к своей земли пропитаны эти картины.
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2019 08:48 (UTC), kapelka_grusti replied:
Это да.
Но и та популярность, которой пользовались серии с дорогой Токайдо помогала художникам подзаработать.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 25, 2019 20:00 (UTC), karyatyda commented:
Две Кисти прекрасно ладят.
[User Picture]
On Декабрь, 26, 2019 06:43 (UTC), kapelka_grusti replied:
Спасибо, что заглянули. сюда редко заглядывают, не пойму почему. Такая тема интересная)
[User Picture]
On Декабрь, 26, 2019 06:45 (UTC), karyatyda replied:
Я рада бы чаще, но очень много времени стала отнимать обработка фото. Запостить еще успеваю, оно недолго, а ленту читать уже не каждый день получается.)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry