Пряничный домик.

Мы с Олей расскажем почему надо обязательно испечь к Рождеству или на Новый год пряничный домик .
Елка на новый год нарядная, сверкающая (у нас например, еще и ветками покачивает) сама по себе радость. Но, когда под елкой появляется пряничный домик – это уже совсем другой поворот.
Во-первых это уже не просто нарядная елка, а уже кусочек волшебного леса. В приоткрытую дверь домика можно заглянуть и каждый увидит там что захочет. Кто добрую бабку Ежку, кто лесовичка, а может и самого Деда Мороза.
Во-вторых ,елка теперь не только подмигивает лампочками и смущает висящими на ней конфетами, но и пахнет ванилином, корицей, вкусным пряником.
В-третьих знаете как здорово, утащить когда мама не видит какой ни будь леденец с домика, он гораздо вкуснее конфет из подарка...или например съесть трубу. Вы ели , когда нибудь печные трубы? То- то же…(Вот интересно почему то именно с труб всегда начиналось поедание домика)
В-четвертых, Пряничный домик это не только украшение ,но и энное количество грамм вкусной выпечки . Когда уже все праздники позади, и приелись конфеты, можно его съесть, за чаем вспоминая самые интересные моменты Нового года – это еще один плюс.
И в-пятых, в-шестых…И в-девяносто девятых , а наверное все таки во- первых - пряничный домик это всегда праздник.
Бабушка конечно умела сделать праздник всегда, и в самые трудные времена. ( Например, наряжали с Бабушкой вместо елки большой комнатный цветок. Или она втихаря шила старым куклам такие шикарные платья и так рассаживала их под елкой ,что никто из нас не догадывался, что это наши видавшие виды «подружки».) А уж когда стало жить полегче.
Мы не знаем предысторию этих домиков, пекли ли их в бабушкином детстве или она сама начала эту традицию. Но что традиция это однозначно. Если сосчитать все домики, что мы (Оля и Лара) спекли за многие годы, то это будет уже около 80. А ведь у нашей Бабушки есть еще четыре внучки. Думаю если бы удалось собрать все наши пряничные домики, вышла бы неплохая деревенька. Разве не традиция?
Домик ставили и под елку, и на развилке веток, где будет интереснее. Одна лампочка от гирлянды заводится под крышу, и окошко пряничного домика светится . Когда муж бывал в хорошем настроении, он делал отдельную лампочку, и настраивал гирлянды так, что мигали по очереди, а когда замирали, то свет горел только в домике.
Дети росли, но домики каждый год появлялись под елкой . Однажды Оля решила прервать ее. Сказала "Алеша, ты вырос уже , зачем стряпать домик?" ."Ну нет ,- ответил Алеша_ традицию нарушать нельзя, сначала домик не печь, потом паски не стряпать, Домик должен быть". Я своим, когда были маленькие пекла всегда два , один стоял под елкой, а другой в детской и в этом домике тоже всегда светился огонек от грилянды.










Мы не стали акцентировать где чей домик,по большому счету - все домики нашей Бабушки.
Собственно рецепт и процесс поэтапно Оля сохранила для истории.
мука — 2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Сахар — 1 стакан
Маргарин — 125 г
Сода — 1/2 чайные ложки
Ванилин — 1/2 чайные ложки




В муку положить сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20–30 минут; после этого раскатать толщиной около 1/2 см.
Вырезать детали.
Потом при сборке соединить зубочистками, украсить .
Конечно, магазинные красивее и ровнее и наряднее. Но зато эти - праздник. Поверьте, когда внук тщательно вырезает из теста будущую трубу, а потом всем гостям говорит, "это я трубу делал", а потом первым эту трубу и съест. Оно того стоит!

И просто несколько семейных фотографий.
Вот на какой то из новых годов Бабушку даже принарядили нашу)))

Вова и Сергей ( мои сыновья, декабрь 1984) Домика нет на этой фотографии, но он просто в кадр не попал)
Алеша (Олин сын)

Вова и Саша (сыновья нашей младшей двоюродной сестренки Леночки) примерно 2010г.
Стряпайте пряничные домики - вон сколько от них пользы!