Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Астрономия в картинках.



Покрупнее.


Покрупнее.

Сиба Кокан настоящее имя Андо Китиро или Кацусабуро (1738 — 1818) — японский художник и гравёр периода Эдо, Издал в Японии труды Николая Коперника с собственными иллюстрациями.

Интересный был человек, не без авантюрной жилки. Как художник он был большим новатором, который осваивал новые техники и пользовался ими. Японский стиль насытил художника и он стал изучать китайскую живопись . Потом заинтересовался западным искусством, изучая его по работам японского художника западного стиля Хираги Гэнная. Сиба Кокон жил какое то время в Нагасаки и, общаясь с голландцами, изучил их язык, чтобы иметь возможность читать первоисточники , и узнать приемы голландской грвюры и живописи. Изменив собственный стиль, он принял новое имя, которое прославило его — Сиба Кокан. Художник не только выпустил массу гравюр в новом стиле, но стал писать маслом, выпускать книги, которые популяризировали западное искусство.
А вот в самом начале своей такой интересной творческой карьеры художник был учеником великого Судзуки Харунобу. Как после вспоминал сам Кокан Сиба, он и после смерти учителя продолжал выпускать гравюры под его именем. И даже хвалился своей способностью имитировать великого Харунобу так хорошо. (но я думаю, что это искажение фактов и домыслы историков искусства)
Tags: Альбом, Астрономия в картинках, Черно-белый день, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments