Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

А. И. Эртель "Гарденины"

Николаю прибавилось дела. С соизволения барыни он повел конторские книги, за что ему было указано положить жалованье: 36 рублей в год. Конечно, Мартин Лукьяныч, получивши такое распоряжение, не преминул сказать: "Вот видишь, как об тебе заботятся... А ты все не чувствуешь, дубина. Ах, дети, дети!" Это было, однако, несправедливо: Николай очень чувствовал. С какою-то совершенно особенною радостью ощутил он в своих руках жалованье, выданное ему за первый месяц. Зелененькая бумажка показалась ему на этот раз совсем даже и не деньгами, а чем-то удивительно приятным и возвышающим его"человеческое достоинство". Впрочем, в первую же поездку на базар он истратил ее самым бесполезным образом: купил 10 фунтов мятных пряников, кольцо, которое продавалось за золотое, но на самом деле оказавшееся медным, и ни на что не нужную записную книжку в щегольском переплете.
Tags: Любимое, Отрывки, Читальный зал, Эртель
Subscribe

  • А сегодня

    муж лампочки ремонтировал. Эти энергосберегающие светодиодные. Из трех перегоревших одну использовал как донорскую. Две починил. Теперь посмотрим…

  • Звездное

    Из окна моей комнаты весь февраль можно было на небе наблюдать Орион. Удивительное созвездие. А "загадочная" Бетельгейзе, одна из его звезд,…

  • Как день прошел...

    Прошел потихоньку. Совершенно ничего примечательного. Ну улице -2 ,0,+2. Сильный ветер, мелкий снегодождь. Утром видела в окно лису, бежала по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments