Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Космической рейс. Станислав Лем.



Как все начиналось ..."Он медленно возвращался в сидячее положение, нажимая на подлокотники и поднимая тем самым спинку кресла, — и вдруг застыл в ужасе. — Где шпаргалка?!
Это и была та невероятно важная вещь, которую он никак не мог вспомнить. Он обшаривал глазами пол, словно вокруг и в помине не было полчищ подмигивающих со всех сторон индикаторов. Шпаргалка валялась под самым креслом, — он наклонился, ремни, разумеется, не пустили, времени уже не было..."


Станислав Лем. «Рассказы о пилоте Пирксе» цикл научно-фантастических рассказов.
Первый рассказ из этого цикла был издан в 1959-м, а последний — в 1971-м.
1.Испытание
2.Условный рефлекс
3.Патруль
4.Альбатрос
5.Терминус
6.Охота на Сэтавра
7.Рассказ Пиркса
8.Несчастный случай
9.Дознание
10.Ананке

От курсанта со шпаргалкой - до пилота, навигатора, командора. Пиркс не супергерой, лишенный эмоций, он как раз человек, чувствует и переживает, иногда ошибается. И ему приходится не только проявлять смелость, но и принимать решения морально-этического характера, решения совсем не простые . Ведь противостоит герою - космос, и противник и учитель в одном лице.
Каждый рассказ как грань, из которых складывается характер героя. Всего в меру в этих рассказах, в меру философии, в меру фантастики, в меру безнадежности. Ну и конечно, немного тонкого юмора. Без этого Лем не Лем.

Сам автор был строг к своим произведениям. Вот что Станислав Лем говорил в интервью о сборнике про пилота Пиркса.
Попутно должен сказать, что книгой, о которой я не могу сказать, будто ее не люблю, однако и ценю не слишком, является цикл «Рассказы о пилоте Пирксе». За исключением двух-трех рассказов это не очень удачный сборник. .. притчи о доблестном Пирксе отличаются зауженной перспективой, ведь он появляется изолированно, без семьи и близких людей. Это результат того, что я собирался написать один, в крайнем случае два рассказа, а тем временем вещь неожиданно для меня самого вдруг разрослась. И уже не было возможности расширить вышеупомянутый фон, откуда на голову Пиркса вдруг свалилась бы родня. То, что естественно в рассказе, в цикле оборачивается некоторой неестественностью. Собственно, только два фрагмента мне нравятся до сих пор: «Ананке» и «Терминус».

* * *
- А почему именно эти два рассказа вы склонны защищать?

* * *
- «Ананке» воспроизводит одну причудливую проблему, которая впервые появилась в мировой литературе именно в этом рассказе, во всяком случае, я не знаю, чтобы об этом раньше писал кто-то еще. Речь идет о недоразумении, которое может появиться на стыке человек-компьютер и в результате способно привести к необычным последствиям. А моя любовь к «Терминусу» проистекает, возможно, от того, что он представляет собой диковинную транспозицию элементов, почерпнутых у Грабиньского, потому что хотя в этом рассказе и нет духов, но они там есть.
Сейчас мне приятно, что есть люди, которые восторгаются этими текстами. Возможно, они хороши на фоне научной фантастики, но, по правде говоря, это литература среднего полета. из книги "Так говорил… Лем (Беседы со Станиславом Лемом)"



Мне из сборника больше всего понравился рассказ под названием "Рассказ Пиркса" . Тот самый случай , когда счастливый случай + случай несчастливый =
"...Я открыл кассету записывающего устройства, чтобы вынуть ленту и пойти с ней на радиостанцию, — и застыл, внезапно обалдевший, уничтоженный… Металлический барабан был пуст; лента давно уже, может несколько дней назад, кончилась, новой никто не вложил, и я посылал результаты вычислений в пустоту; они все до одного пропали; не было ни корабля, ни его следа — ничего…"

И еще "Альбатрос." Чисто лемовская безысходность.
"...Неожиданно телеграфист снял наушники и отложил их. Будто они стали ему не нужны. По крайней мере, так показалось Пирксу. Он подошел к нему сзади, хотел спросить, что с людьми «Альбатроса» — удалось ли им выбраться. Тот почувствовал его присутствие, поднял голову и взглянул Пирксу в глаза.
Пиркс ни о чем не спросил его... "


(И про обложку на картинке.У меня дома конечно другая книжка, на русском языке. Но мне очень понравилось оформление этой серии книг на польском.)
Tags: Книги, Космический рейс, Лем, Отрывки, Писатели-фантасты, По Солнечной системе, Читальный зал
Subscribe

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments