Твибаки.

Тесто для булочек было воздушно-упругое. Бабушка набирала в ладонь его немного. Потом пропуская между большим и указательным пальцами другой рукой снимала круглый мягкий колобок . Этот колобочек ложился на лист, в ряд с другими. Наверх каждого колобка Бабушка укладывала еще один поменьше, и пальцем делала ямочку в каждой булочке, осторожно, но так, чтобы соединить два колобка пальцем до самого листа. Все это подходило на листах, прикрытое листами пергамента. Булочки поднимались, и отправлялись в духовку. Надо сказать,что аромат пекущихся булочек, не уступал вкусу испеченных. Трудно было потом дождаться, пока "твибаки" (так они называются у нас) хоть немного остынут. Берешь булочку, сначала отломишь и съедаешь верхушку с ямочкой, там корочка нежно-хрустящая вкусная-превкусная. Потом пока верхушечка тает во рту, на нижнюю часть мажешь масло, и пока оно не растопилось на теплой мякоти - доедаешь булочку. Ммм... вкуснятина!
"Твибаки" - название может и странное, но оно такое родное. Произносишь и сразу переносишься в детство, Бабушка неторопливо управляется на кухне, мы сидим за столом, уплетаем булочки, слушая интересные истории. (Название "твибак" = Zwieback. Я то думала "цвей" от того,что булочка двухэтажная, оказывается нет. Примерный смысл "два раза пекли", сначала булочки, потом из них сухарики.
Однако вот два вспоминания, связанных с Бабушкой, "твибаками" и не только с детством.

Вот такие истории.
Собственно рецепт: Изюминка этих изумительно вкусных булочек,в том,что они не сладкие.
молока - 1 литр.
сливочного масла (размягченного) - 1 стакан
подсолнечного масла - 1 ст ложка
соль
сахар чуть-чуть (чтобы дрожжи подошли)
Про муку забыла)
Мука - на глаз.
дрожжи
Когда дрожжи разойдутся, всю жидкую составляющую теплое молоко,масло то и то,(немножко сахара, чтобы дрожжи заиграли) смешать с дрожжами и добавить муки немного (опара). Опара поднимется,добавляем соль, муку и замешиваем тесто не тугое,но чтобы от рук отходило. Поставить подойти в теплое место. обмять когда пойдет, снова обмять. Когда второй раз поднимется, выкатывать булочки.
Тесто должно прямо пружинить в руках.
А главное,побольше любви к близким.
Истории продолжаются. Наши Твибаки отметились в Википедии.
Сухарик русских меннонитов.
Твибак.