Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Семейные рецепты с историями. "Твибаки"

Первый семейный рецепт - конечно рецепт нашей Бабушки Вибе Аганеты Корнеевны.

Твибаки.


Тесто для булочек было воздушно-упругое. Бабушка набирала в ладонь его немного. Потом пропуская между большим и указательным пальцами другой рукой снимала круглый мягкий колобок . Этот колобочек ложился на лист, в ряд с другими. Наверх каждого колобка Бабушка укладывала еще один поменьше, и пальцем делала ямочку в каждой булочке, осторожно, но так, чтобы соединить два колобка пальцем до самого листа. Все это подходило на листах, прикрытое листами пергамента. Булочки поднимались, и отправлялись в духовку. Надо сказать,что аромат пекущихся булочек, не уступал вкусу испеченных. Трудно было потом дождаться, пока "твибаки" (так они называются у нас) хоть немного остынут. Берешь булочку, сначала отломишь и съедаешь верхушку с ямочкой, там корочка нежно-хрустящая вкусная-превкусная. Потом пока верхушечка тает во рту, на нижнюю часть мажешь масло, и пока оно не растопилось на теплой мякоти - доедаешь булочку. Ммм... вкуснятина!
"Твибаки" - название может и странное, но оно такое родное. Произносишь и сразу переносишься в детство, Бабушка неторопливо управляется на кухне, мы сидим за столом, уплетаем булочки, слушая интересные истории. (Название "твибак" = Zwieback. Я то думала "цвей" от того,что булочка двухэтажная, оказывается нет. Примерный смысл "два раза пекли", сначала булочки, потом из них сухарики.
Однако вот два вспоминания, связанных с Бабушкой, "твибаками" и не только с детством.



sibiro4ka Оля. "Я тяжелобольная лежала в больнице. Совершенно обессиленная, я никому и ничему была уже не рада. О еде думать было невозможно, ни фруктов, ни вкусностей, не хотелось. Все вокруг было чужим, и все казались чужими. Вдруг мне захотелось сухариков из "твибаков". Именно из них свежеиспеченных, получались замечательные сухарики. Конечно, Бабушка сразу напекла булочек, и насушила из них сухариков. И через несколько часов сухарик,испеченный с бабушкиной любовью и заботой, вернул мне желание бороться дальше."

kapelka_grusti Лара. "Я вспоминаю воскресные дни. Для Бабушки воскресенье всегда был днем праздничным. Именно праздничным, а не просто выходным. Утром рано-рано она уезжала в молитвенный дом. Возвращалась оттуда к обеду, всегда какая то другая, такая изнутри светящаяся. Даже не знаю как выразить. После обеда к ней приходили знакомые бабушки. Закипает кофейный напиток в коричневом кофейнике, клубничное варенье в вазочке, (конфеты редко - они все внукам) и "твибаки". Я часто вспоминаю, как они сидят, беседуют. Такие трогательные,такие красивые, столько в них добра и любви. Негромко так сидели, негромко так жили...но всегда были в ладу и с другими, а самое главное с собой."
Вот такие истории.


Вот я растяпа про воду то тоже забыла! Вот я растяпа два раза , а воду и не надо!
Собственно рецепт: Изюминка этих изумительно вкусных булочек,в том,что они не сладкие.

молока - 1 литр.
сливочного масла (размягченного) - 1 стакан
подсолнечного масла - 1 ст ложка
соль
сахар чуть-чуть (чтобы дрожжи подошли)
Про муку забыла)
Мука - на глаз.
дрожжи
Когда дрожжи разойдутся, всю жидкую составляющую теплое молоко,масло то и то,(немножко сахара, чтобы дрожжи заиграли) смешать с дрожжами и добавить муки немного (опара). Опара поднимется,добавляем соль, муку и замешиваем тесто не тугое,но чтобы от рук отходило. Поставить подойти в теплое место. обмять когда пойдет, снова обмять. Когда второй раз поднимется, выкатывать булочки.
Тесто должно прямо пружинить в руках.
А главное,побольше любви к близким.


Истории продолжаются. Наши Твибаки отметились в Википедии.
Сухарик русских меннонитов.
Твибак.
Tags: Бабушка, Бабушкины рецепты, Про Олю, Рецепты, Рецепты с историями
Subscribe

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…