Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Астрономия в картинках.

Солнечное затмение 19 августа 1887 года — полное солнечное затмение, когда Луна оказалась между Землей и Солнцем.
Затмение наблюдалось в Европе, Азии и Японии.


Покрупнее.

Unknown
Phenomenon in the Sky - The Solar Eclipse after One Hundred-one Years
Date:1887. (Это одно из астрономических причудливых явлений, которое представило полное затмение 19 августа 1887 года (Meiji 20) как первое полное затмение за 101 год. Доктор Беатод и г-н Терао (позже глава Токийской астрономической обсерватории), которые посетили Японию из Соединенных Штатов, совершили деловую поездку в Никко и т. Д. Для фактических измерений, времени солнечного затмения и т.д. гугл перевод)


Покрупнее.
“99 Percent Partial Eclipse on August 19, 1887 (Meiji Era 20)” (Celestial Curiosities Nishiki-e Collection)
1887 (Meiji Era 20)

Первая половина текста описывает полное солнечное затмение, предсказанное на август 1887 г. (эпоха Мэйдзи ). В нем упоминается, что полное солнечное затмение произойдет от Сиракавы до Садо. На рисунке изображено затмение, которое, как ожидалось, будет видно из Токио, как не совсем полное затмение (99%).

Вторая половина объясняет, что это будет первое полное солнечное затмение за 101 год после Нового 1786 года (эпоха Tenmei 6) , и что во время затмения цвета будут казаться странными, а во время совокупности их вообще будет невозможно увидеть. В действительности, во время полного солнечного затмения небо похоже на сумеречное небо вечера или рассвета, так что вы можете видеть яркие звезды, как показано на этом гравюре. Люди смотрят на солнечное затмение.


Покрупнее.

Unknown
Phenomenon in the Sky - The Solar Eclipse in 1887
Date:1887.
(Здесь больше похоже на краснолуние, но подписана гравюра как затмение. Поверим?)




19 августа 1887 года Дмитрий Менделеев наблюдал солнечное затмение с воздушного шара.


19 августа 1887 года Дмитрий Менделеев наблюдал солнечное затмение с воздушного шара
Поднявшись выше облаков, считал Менделеев, можно было бы без помех наблюдать за короной Солнца в то время, когда его заслоняет собой Луна, то есть во время солнечного затмения. Незадолго до своего полета он разработал проект воздушного шара, который позже был сооружен по его чертежам и благополучно прошел летные испытания.
«Кругом солнца я увидел светлый ореол или светлое кольцо чистого серебристого цвета, — писал он впоследствии об увиденном. — Ни красноватого, ни фиолетового, ни желтого оттенка я не видел в «короне». Она вся была цвета одного и того же, но напряженность, интенсивность и яркость света уменьшалась от черного круга луны. Сила света была примерно как от Луны».





Затмение 19 августа 1887 года в рассказах А.П.Чехова .

А.П.Чехов "Злоумышленники.
Незнакомцы забрали свои вещи и, выйдя из трактира, сели около стола на стулья. Расселись среди площади при всем народе– как это глупо! О чем-то говоря между собою, они разложили на столе бумаги, чертежи, черные стекла и какие-то трубки. Когда хозяин несмело подошел к ним и нагнулся к столу, то он, то есть тот, у которого была жемчужина, отстранил его рукой и сказал:

– Не суй своего толстого носа куда не следует.

Затем он взглянул на часы и, сказав что-то иностранцу, стал смотреть в темное стекло на солнце. Иностранец взял одну из трубок и стал смотреть туда же… Вскоре после этого произошло страшное, доселе невиданное несчастье. Мы все вдруг стали замечать, что небо и земля начали темнеть, как от приближающейся грозы. Когда же иностранец положил трубку и, что-то быстро записав, взял в руки темное стекло, мы услышали, как кто-то крикнул:

– Господа, солнце закрывается!

Действительно, что-то черное, очень похожее на сковороду, надвигалось на солнце и заслоняло его от земли. Видя, что уже нет половины солнца и что все-таки незнакомцы продолжают свои странные действия, некоторые из нас обратились к городовому Власову и сказали ему:

– Городовой, что же ты не обращаешь внимания на беспорядок?

Он ответил:

– Солнце не в моем участке.

Благодаря такой халатности местных властей скоро мы увидели, что исчезло всё солнце. Наступила ночь, а куда девался день, никому не известно. На небе появились звезды. От такого несвоевременного наступления ночи в нашем городе произошли следующие события. Все мы страшно испугались и пришли в смятение. Не зная, что делать, мы в ужасе бегали по площади и, толкая друг друга, кричали: «Городовой! Городовой!» Коровы, быки и лошади (в это время у нас была скотская ярмарка), задрав хвосты и ревя, в страхе носились по городу, пугая жителей. Собаки выли. Клопы в трактирных номерах, вообразив, что настала ночь, вылезли из щелей и принялись жалить спящих. Дьякон Фантасмагорский, который в это время вез к себе из огорода огурцы, ужаснувшись, выскочил из телеги и спрятался под мост, а его лошадь въехала с телегой в чужой двор, где огурцы были съедены свиньями. Акцизный Льстецов, ночевавший не дома, а у соседки (в интересах правосудия мы не можем скрыть эту подробность), выскочил на улицу в одном нижнем белье и, вбежав в толпу, закричал диким голосом: – Спасайся, кто может!.


Перед затмением
(Отрывок из феерии)

Солнце (дает задаток). Я слышу, как выехали водовозы… Пора мне восходить… Ну, затмение я думаю устроить 7-го августа, утром… К этому времени ты будь готов… Ты заслонишь меня так, чтобы затмение было по возможности полное…

Месяц. А на какие места прикажете тень наводить?

Солнце (подумав). Приятно было бы щегольнуть перед Западной Европой, но едва ли там оценят нашу затею… Тамошние дипломаты считают себя специалистами по части затмений, а потому удивить их трудно… Остается, стало быть, Россия… Так хотят и астрономы. Ну-с, наводи тень на Москву, но тоже с умом. Постарайся, чтобы затмение вышло тенденциозно. Ты покрой потемками только северную часть Москвы, а южную оставь… Пусть Замоскворечье, которое находится в южной части, увидит, как мы его игнорируем… Темное царство!

Месяц. Слушаю, ваше сиятельство..
Tags: Альбом, Астрономия в картинках, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments