Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

"Жизнь Клима Самгина" ( События, личности, книги)






«Жизнь Клима Самгина (Сорок лет)» — роман-эпопея, самое крупное, итоговое произведение Максима Горького.
Состоит из четырёх частей (четвёртая часть немного не окончена и не отредактирована автором). Роман писался с 1925 года до смерти Горького в 1936 году (первая часть — 1925—1926 гг., вторая — 1926—1928 гг., третья — 1928—1930 гг., четвёртая — 1931—1936 годы).

***
Ты проснешься ль, исполненный сил?
Иль, судеб повинуясь закону,
Все, что мог, ты уже совершил,
Создал песню, подобную стону,
И навеки духовно почил?


Николай Алексеевич Некрасов "Размышления у парадного подъезда". Впервые опубликовано: за границей - Колокол, 1860, 15 янв., без подписи, с заглавием "У парадного крыльца", и с примечанием А. И. Герцена: "Мы очень редко помещаем стихи, по такого рода стихотворение нет возможности не поместить. В русской легальной печати в 1863."

***
Весной 79 года щелкнул отчаянный выстрел Соловьева.

Александр Константинович Соловьёв (1846— 1879) — российский революционер-народник, отставной коллежский секретарь. «Нет, только я удовлетворяю всем условиям. Мне необходимо идти. Это мое дело. Александр II — мой, и я его никому не уступлю».
При таких условиях и в такой обстановке состоялось соглашение по убиению Александра II, которое и принял на себя всецело единолично Соловьев. 1-го апреля он простился с товарищами на квартире Михайлова, а 2-го утром он уже направил дуло револьвера на гулявшего неподалеку от Зимнего дворца государя императора.


***
Тогда несколько десятков решительных людей, мужчин и женщин, вступили в единоборство с самодержавием, два года охотились за ним, как за диким зверем, наконец убили его
Александр II ( 1818 — 1881) — Император Всероссийский.

Александра II пытались убить семь раз
ПЕРВОЕ МАРТА 1881, день покушения на имп. Александра II, закончившегося его гибелью. Подготовлено и осуществлено партией "Народная воля"...Ок. 15 часов Рысаков бросил первую бомбу в карету Александра II, однако император уцелел. Взрывом второй бомбы, брошенной Гриневицким, император и метальщик были смертельно ранены. Александр II доставлен в Зимний дворец, где и умер

***
...и тотчас же были преданы одним из своих товарищей; он сам пробовал убить Александра Второго, но, кажется, сам же и порвал провода мины, назначенной взорвать поезд царя. Сын убитого, Александр Третий, наградил покушавшегося на жизнь его отца званием почетного гражданина.

Иван Фёдорович Окладский (1859 — после 1929) — рабочий-слесарь, русский революционер, член партии «Народная воля», секретный сотрудник Департамента полиции.

«Перед проходом поезда, — показал Окладский, — мы подъехали к оврагу и остановились на условленном месте. Я вынул провода из земли из-под камня, сделал соединение, включил батарею и, когда царский поезд показался в отдалении, привел в действие спираль Румкорфа и сказал Желябову: ?Жарь!? Он сомкнул провода, но взрыва не последовало, хотя спираль Румкорфа продолжала работать исправно…»
Как показал Окладский, он уговорил Желябова проверить, почему не произошло взрыва, и на следующий день они снова направились к насыпи. Оказалось, что провода были перерублены, по-видимому, лопатой, ибо в это время путевые сторожа очень старательно ухаживали за железнодорожным полотном, то и дело его подравнивая и подчищая..



По процессу 16-ти приговорен к смертной казни. Под влиянием таких людей, как С. Г. Ширяев и А. А. Квятковский, на суде держался достойно. Однако, оказавшись в камере смертников, смалодушничал и согласился сотрудничать с Департаментом полиции...После объявления тут же о замене ему смертной казни бессрочной каторгой, был немедленно переведён в Екатерининскую куртину в целях изоляции. Здесь, быстро поддавшись уговорам представителей Департамента полиции, выдал и лично указал две конспиративные квартиры партии «Народная Воля». Одновременно он принимал участие в опознании как по карточкам, так и лично предъявленных ему террористов...Кроме того, по предложению департамента полиции, Окладского подсаживали в соседние камеры, откуда он перестукивался с рядом сидящими заключенными.


11 сентября 1891 года по докладу министра внутренних дел получил полное помилование, с переименованием в Ивана Александровича Петровского, и переводом в сословие личных почетных граждан. 28 августа 1903 года Сенат Российской империи удовлетворил ходатайство о награждении его переводом в сословие потомственных почётных граждан..


***
..критика, которая через десятки лет уступила место неумеренному восторгу пред новым героем, "белокурой бестией" Фридриха Ницше.

В основе всех этих благородных рас просматривается хищный зверь, роскошная, похотливо блуждающая в поисках добычи и победы белокурая бестия; этой скрытой основе время от времени потребна разрядка, зверь должен наново выходить наружу, наново возвращаться в заросли - римская, арабская, германская, японская знать, гомеровские герои, скандинавские викинги - в этой потребности все они схожи друг с другом..
Фридрих Ницше. «К генеалогии морали. Полемическое сочинение» (Zur Genealogie der Moral, 1887)

***
Люди быстро умнели и, соглашаясь с Спенсером, что "из свинцовых инстинктов не выработаешь золотого поведения"

Такой политической алхимии, с помощью которой можно было бы превращать олово инстинктов в золото поступков, не существует.
"Личность и государство" Herbert Spencer. The Man Versus the State (1884).

Нет такой политической алхимии, посредством которой можно бы было получить золотое поведение из свинцовых инстинктов.
Герберт Спенсер
Грядущее рабство
[Herbert Spencer. Coming Slavery // Herbert Spencer. The Man Versus the State (1884).

***
Быстро подвигались к приятию лозунга "наше время - не время широких задач".

"Наше время не время широких задач!" - восклицали мы и с непреоборимой серьезностью корпели над рапортами, ведомостями, решениями и предписаниями.
Салтыков-Щедрин М.Е, "Помпадуры и помпадурши "

Пора наконец убедиться, что наше время -- не время широких задач.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. "Дневник провинциала в Петербурге."

(Из комментариев к дневнику) Пора, наконец, убедиться, что наше время - не время широких задач... Одна из главнейших "формул" салтыковского обличения идеологии либералов, взятая из их основного органа - "С.-Петербургских ведомостей". Ср. в передовой статье "С.-Петербургских ведомостей" 1873, 17 ноября: "Несколько лет тому назад наша газета сделала верное замечание о настоящем времени, сказав, что наше время - скорее время практических, чем общих, широких, теоретических задач В литературе появилось немалое число статей и беллетристических очерков, разрабатывавших ту же самую тему". .

***
...художник этот, в стране, где большинство господ было такими же рабами, как их слуги, истерически кричал:
"Смирись, гордый человек! Терпи, гордый человек!"


Тут уже подсказывается русское решение вопроса, «проклятого вопроса», по народной вере и правде: «Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость. Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве», вот это решение по народной правде и народному разуму.
«Дневник писателя» — ежемесячный журнал философско-литературной публицистики Фёдора Михайловича Достоевского, выходивший в 1876—1877 и 1880—1881 годах. Под тем же названием писатель вёл рубрику в еженедельнике «Гражданин» в 1873 году.

***
...вслед за ним не менее мощно звучал голос другого гения, властно и настойчиво утверждая, что к свободе ведет только один путь - путь "непротивления злу насилием".

Христос открыл мне, что четвертый соблазн, лишающий меня моего блага,
есть противление злу насилием других людей. Я не могу не верить, что это
есть зло для меня и других людей, и поэтому не могу сознательно делать его и
не могу, как я делал это прежде, оправдывать это зло тем, что оно нужно для
защиты меня и других людей, для защиты собственности моей и других людей; не
могу уже при первом напоминании о том, что я делаю насилие, не отказаться от
него и не прекратить его..

"В чем моя ве́ра?» (1883—1884; первое издание 1884) — религиозно-философский трактат Л. Н. Толстого, излагающий основы толстовства. Сразу же после публикации в России был запрещён.


(Просьба к тем, кто прочитал . О ком идет речь? "..наконец убили его и тотчас же были преданы одним из своих товарищей; он сам пробовал убить Александра Второго, но, кажется, сам же и порвал провода мины, назначенной взорвать поезд царя. Сын убитого, Александр Третий, наградил покушавшегося на жизнь его отца званием почетного гражданина." Нашла. Это Окладский, Иван Фёдорович. Да уж, та еще личность. Информацию добавила в заметку.)
Tags: События личности книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments