Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

В дорогу.

Токайдо была одной из пяти дорог, соединявших Эдо с другими частями Японии. Она пролегала вдоль восточного берега Хонсю, из-за чего и получила своё название «Восточный приморский тракт». Вдоль дороги были расположены 53 почтовые станции, где путникам предлагался ночлег, еда и конюшни.
Из всех маршрутов в Японии древняя дорога Токайдо стала самой важной и, следовательно, самой "рисуемой" художниками. Сама дорога соединяет Эдо с имперской и духовной столицей Киото. Основанная буддийскими монахами в 8-м веке, она не была полностью разработана или официально санкционирована до правления сёгуната Токугава в 1601 году. Пятьдесят три станции были установлены в качестве точек отдыха вдоль маршрута, каждая с гостиницами, магазинами и официальными резиденциями. Путешествие по Токайдо было трудным вплоть до конца девятнадцатого века. Большая часть маршрута была проходима только пешком, мулом или человеком-перевозчиком.Через реки переправлялись носильщиками с путниками на спине или на плотах. Даймё должны были отправляться в Эдо, чтобы почтить сёгуна каждые несколько лет. Иногда сёгуном совершалось путешествие к Императору в Киото .

Пройдем эту интересную дорогу вместе , вместе с разными художниками. Будем останавливаться вместе с ними отдохнуть на каждой из 53 станции Токайдо. И посмотрим, кто и как расскажет нам про эту дорогу.
Сегодня наш попутчик - Утагава Хиросигэ. Гравюры серии «Большое Токайдо» сделаны на основании путевых зарисовок, выполненных художником во время первого путешествия художника, совершенного в 1832 году в составе торжественной процессии, направлявшейся из Эдо в Киото с подарками императору. Путешествие проходило пешком и длилось около двух недель.




Начало пути.

Эдо. Мост Нихонбаси. Первый деревянный мост длиной 51 м и шириной 8 м, был построен в 1603 году. Нихонбаси являлся центральной точкой квартала, вокруг которого кипела жизнь. В течение столетий мост служил отправной точкой для путешественников: отсюда начинались два из пяти основных трактов (Nakasendo и Tokaido), соединяющих Эдо и Киото. Будучи деревянным, мост Нихонбаси неоднократно горел во время пожаров, после чего восстанавливался снова и снова.


Покрупнее.

Utagawa Hiroshige
Title: Nihonbashi: Daimyô Procession Setting Out (Nihonbashi, gyôretsu furidashi), from the series Fifty-three Stations of the Tôkaidô Road (
, also known as the First Tôkaidô or Great Tôkaidô
Date:1833-34


Покрупнее.
Nihonbashi: Morning Scene (Nihonbashi, asa no kei), from the series Fifty-three Stations of the Tôkaidô Road
, also known as the First Tôkaidô or Great Tôkaidô
Utagawa Hiroshige I (Japanese, 1797–1858)

Сегодня рассматриваем гравюру «Нихонбаси» из серии «53 станции тракта Токайдо» художника Утагава Хиросигэ (1797-1858).

На японском.
Nihonbashi

Графическая карта пути Токайдо
Эта графическая карта изображает путь Токайдо, пролегавший между городами Эдо (Токио) и Киото. Первоначальная "Tōkaidō Bunken Ezu" (масштабная карта Токайдо) была создана мастером ксилографии Хисикава Моронобу (около 1618—1694 гг.) в 1690 г.


Серия Хиросигэ была чрезвычайно популярна и остается одной из самых известных произведений японского искусства. Он продолжал делать десятки пейзажных серий в разных форматах, некоторые из которых очень популярны и за пределами Японии. Другие его работы более средние - многие гравюры Хиросигэ явно набросаны без малейших раздумий, но надо помнить, что даже успешные художники, такие как Хиросигэ, не получали должного вознаграждения и были вынуждены много рисовать.
Tags: 53 Токайдо, Альбом, Интересно, Япония
Subscribe

  • Как день прошел...

    Прошел потихоньку. Совершенно ничего примечательного. Ну улице -2 ,0,+2. Сильный ветер, мелкий снегодождь. Утром видела в окно лису, бежала по…

  • Как день прошел.

    Опять день с красивым название 12 12 2020. Прошел так себе. С утра блины пришлось жарить. Муж попросил, решил на кладбище съездить. Без блинов,…

  • Как день прошел.

    День был сегодня удивительно тихий. Тихо дома, тихо на улице. Возобновила свои вечерние прогулки. Время выбрала очень удачно. Никого не встретила. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments