Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Книжное.

Начала читать трилогию Д.С.Мережковского "Христос и антихрист".
Прочитала первую книгу "Смерть богов (Юлиан отступник)" .
Невероятная книга, читается на одном дыхании. Хорошо всё. Философские, религиозные, исторические оттенки. Сам язык романа. А характеры. Люди, такие люди - лгут, изворачиваются, меняют взгляды, предают и продают. Светлых лиц, по пальцам пересчитать. (Думаю буду перечитывать, может и не раз)

"- Да ты кто, христианин или язычник? - спросил Юний.
- Не знаю, благодетели, сам не знаю! До императора Константина приносил я жертвы богам. Потом крестили. При Констанции сделался арианином. Потом эллины вошли в силу. Я - к эллинам. А теперь опять, видно, по-старому. Хочу покаяться, в церковь арианскую вернуться. Да боюсь, как бы не промахнуться. Разрушал я капища идольские, потом восстановлял и вновь разрушал. Все перепуталось! Сам не разберу, что я и что со мной. Покорен властям, а ведь вот никак в истинную веру попасть не могу. Все мимо! Либо рано, либо поздно. Только вижу, нет мне покоя, - или так уж на роду написано? Бьют за Христа, бьют за богов. Деток жаль!.. Ой, защитите, благодетели, освободите Цикумбрика, раба смиреннейшего!
- Не бойся, любезный, - произнес Гаргилиан с улыбкой, - мы тебя освободим. Похлопочем. Ты еще мне такие славные полусапожки сшил, со скрипом."
Tags: Книги, Мережковский, Отрывки, Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments