Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Космический рейс с Александром Беляевым.


"Вы думаете, что астрономия наука? Наука о звездах? Нет. По-настоящему говоря, это мировоззрение. Философия."

«Звезда КЭЦ»


Александр Романович Беляев

«Звезда КЭЦ» — фантастический роман советского писателя Александра Романовича Беляева. Написан и напечатан в 1936 году. Роман посвящён Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции.


"Внезапно ставня иллюминатора открывается. Перед нами небо. Оно сплошь усеяно немигающими звездами и чуть-чуть окрашено в карминный цвет. Млечный Путь весь испещрен разноцветными звездами, он вовсе не молочного цвета, как мы видим его с Земли.
Тоня указывает мне на крупную звезду возле альфы Большой Медведицы -- новая звезда в знакомом созвездии.
-- Кэц... Звезда Кэц, -- говорит Тоня.
Среди бесконечного количества немигающих звезд она одна трепещет лучами, то красными, то зелеными, то оранжевыми. То вдруг разгорается ярче, то угасает, то вспыхивает снова... Звезда растет на глазах и медленно приближается к правой стороне окна. Значит, ракета направляется к ней по кривой линии. Звезда выбрасывает длинные голубые лучи и заходит за край окна. Теперь на темном фоне неба видны только звезды да беловатые туманности. Они кажутся совсем близкими, эти далекие звездные миры..."

Иллюстрации Ст. Забалуева


Иллюстрации Ст. Забалуева


Иллюстрации Ст. Забалуева


Иллюстрации А. Курдюмова


Иллюстрации А. Курдюмова


Иллюстрации А. Курдюмова


Иллюстрации Г. Фитингофа

" Вот так приключение! Луна с ее обратной стороны, оказывается, имеет форму не полушария, а какого-то обрубка шара. Вижу, мои соседи волнуются не меньше меня. Я смотрю вправо, влево. Пустота. Мне вспомнились гипотезы о том, какою может быть невидимая часть Луны. Большинство астрономов утверждало, что эта часть такая же, как и видимая, только с другими морями, горами. Кто-то высказал мысль, что Луна имеет грушевидную форму. Со стороны Земли она шаровидна, а с другой стороны вытянута почти как груша. И оттого будто бы Луна всегда обращена одной, наиболее тяжелой стороной к Земле. Но мы нашли нечто еще более невероятное: Луна -- половина шара. Куда же девалась вторая половина?"

"-- Евгеньева нет в ракете. Он вылетел в межпланетное пространство на промысел и вернется часа через три. Занят ловлей мелких астероидов. Прекрасный строительный материал. Железо, алюминий, граниты."
Tags: Беляев, Билет на Луну, Космический рейс, Отрывки, По Солнечной системе, Фантасты, Читальный зал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments