Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

На подоконнике. (Сказка)

Жил был маленький домовой. Это был не простой домовой, потому что жил он не за печкой, а на подоконнике. Звали его... а я не знаю, как его звали, просто Домовой с подоконника. Жилось ему неплохо, хотя дел было очень много. На подоконнике всегда что-то происходило. Например, надо было ухаживать за цветами. Цветы были всякие, некоторые росли в горшках, а некоторые стояли в вазах. И тем и другим надо внимание, убрать засохший листок, поправить непослушный лепесток или просто похвалить за красоту.
Еще на подоконнике часто оставляли книги или письма. У книжки наш Домовой с подоконника всегда аккуратно поправлял закладку и даже разглаживал загнутые уголки страниц. Книги он любил читать, а больше всего любил рассматривать картинки. Оставленные иногда там же письма Домовой не читал, знал, что читать чужие письма нехорошо.
Дети часто оставляли на подоконнике игрушки, мячики и скакалки. С куклами и медвежатами Домовой разговаривал за жизнь и вообще, иногда и про политику.
Любил поговорить наш Домовой с подоконника и с птичками, летом с воробьями, а зимой с синичками. Он открывал створки окна, насыпал припасенные крошки и птички угостившись, рассказывали ему про житье бытье. А ласточки, примостившись на проводах за окном, рассказывали даже и про Африку.
Абрикос за окном то стоял засыпанный снегом, то покрытый разовыми цветами, потом шумел зелеными и шуршал желтыми листьями. Все было по порядку. Домовой с подоконника всегда был в делах и заботах.
Но вот однажды. Однажды Домовой загрустил, заскучал. Перестал заботиться обо всех , стал неласков с гостями. Все потому что, одним теплым летним вечером маленький мальчик сидел на подоконнике . Окно было распахнуто, мальчик смотрел на звезды, а бабушка рассказывала о черных дырах, о далеких планетах, об огромной вселенной. Мальчик слушал затаив дыхание, и наш Домовой тоже слушал затаив дыхание.
Когда мальчик и бабушка ушли спать, Домовой сидел всю ночь и смотрел на звезды. И стало ему обидно, ведь никогда-никогда не полететь ему к звездам, не увидеть пояс астероидов, не посмотреть восход двух солнц на загадочной планете. И вот Домовой загрустил и заскучал. Цветы в вазах быстро вяли, ведь им никто не говорил комплиментов, книжки теряли свои закладки, ведь никто их не поправлял, птицы не прилетали в гости, ведь их никто не приглашал. Серо и пасмурно стало на подоконнике.
Только иногда прилетал старый и мудрый воробей. Они с Домовым сидели вместе на подоконнике и молчали. И один раз Домовой спросил: «А тебе, Воробей , не обидно что ты никогда не увидишь желтую планету Сатурн, с сияющими вокруг кольцами?" "Обидно" - ответил воробей. "Что же делать?" - опять спросил Домовой. "То же что и раньше" - ответил воробей и улетел.
"И правда!" Домовой с подоконника оглянулся вокруг, увидел, как все стало грустно и пасмурно. И принялся за уборку, починку и другие обычные дела. И снова повеселели цветы, были приведены в порядок книжки. Снова начались беседы с куклами о нарядах, а с мишками о политике. Снова птицы заглядывали на пару крошек и пару слов.
А когда приходил мальчик и по атласу изучал звезды, наш Домовой изучал вместе с ним. Потом мальчик, отложив книгу мечтал о далеких мирах, а наш Домовой мечтал вместе с ним.
А потом перед сном говорил сам себе - " Вырастет мальчик, станет астрономом или космонавтом. А я тут пока , в своей Вселенной на подоконнике."


(кажется, я опять начала сказки сочинять)
Tags: На подоконнике, Наши с Никитой сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments