Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

День за днем от sibiro4ka. Древние курганы .

Теперь будет у меня новая страничка - "День за днем от sibiro4ka". Сестра моя Оля забросила свой ЖЖ, но много интересного размещает на наших общих досках в Пинтересте. Хочу здесь у себя иногда делиться новостями из Карасука, или просто показывать фотографии от Оли.


Покрупнее.




Покрупнее.

После долгого перерыва в изучении древней истории Северной Кулунды весной и летом 2019 года на территории Карасукского района Новосибирской области вновь проводятся археологические исследования.

За последние 50 лет усилиями разных исследователей на территории Карасукского района были выявлены и поставлены на охрану десятки других археологических объектов. Главным образом это курганы - древние погребальные комплексы. В настоящее время в районе известно более сотни археологических памятников. Однако, после их выявления раскопки на них проводились крайне редко. Поэтому в ряде случаев ученые затрудняются однозначно определить даже период их сооружения, не говоря уже о научном значении сокрытых в них артефактов и остатков древних сооружений.

В 2019 г. работы проводятся силами Обь-Иртышского археологического отряда Института археологии и этнографии СО РАН . Основная научная проблема, над которой они работают, связана с поиском следов переселения на территорию юга Западной Сибири европеоидных групп ранних скотоводов с запада, их расселение по Кулунде и адаптация к местным условиям в бронзовом веке – в III-II тыс. до н.э.. Как известно, миграции крупных групп населения с запада на восток по степному поясу Евразии происходили неоднократно на протяжении последних 5 тыс. лет.

Первым этапом работ являлась археологическая разведка в районе расположения деревни Чернокурья и деревни Новая Курья, которая выявила ряд новых поселенческих и погребальных археологических объектов. К сожалению, обнаруженные поселенческие комплексы оказались полностью уничтожены сельскохозяйственными постройками советского периода, а погребальные сооружения были частично нарушены грабителями, воронки, от проникновения которых хорошо видны в центре курганов. Кроме того, стало очевидно, что часть курганных насыпей подверглась полной распашке во время освоения целинных земель в советский период, а значит, археологические комплексы (могилы и рвы) скрыты под ровным слоем пашни и не могут быть найдены без применения специальных методов.

Для проверки этой гипотезы весной был осуществлен второй этап экспедиционных исследований - сотрудниками ИАЭТ СО РАН совместно со специалистами из Института геологи и геофизики СО РАН была проведена крупномасштабная геофизическая работа на курганном могильнике расположенного на гриве к югу от деревня Новая Курья. Общая площадь геофизической съемки составила 23000 кв. м. Их целью, с одной стороны, был поиск археологических объектов невыраженых в современном рельефе, с другой стороны – определение основных элементов и внутренней структуры курганов.

Полученная геомагнитная карта оправдала их ожидания - количество археологических объектов оказалось гораздо больше, чем восемь визуально зафиксированных курганных насыпей. Часть из них – это полностью распаханные «уменьшенные копии» больших курганов. Все эти древние усыпальницы построены по единому стандарту – могила в центре насыпи, окруженной одним или двумя, будто по циркулю сооруженными рвами с проходами, ориентированными по сторонам света. Благодаря этой информации о внутреннем устройстве курганов, уже можно предполагать, что они были возведены в скифское или даже раннескифское время (ранний железный век - около 2,5 - 4 тыс. лет назад). Дальнейшее уточнение хронологии этих археологических объектов может быть осуществлено непосредственно только после их дальнейших раскопок, анализа находок и остатков сооружений.

Отсюда.
Tags: Новости Карасука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments