Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Песенник. Страница следующая. Железнодорожная.


А вспомним как это было. В конце мая, начале июня мамина сестра тетя Катя собирала нас , своих детей и племянников и везла в деревню к Бабушке на лето. Ехать надо было в Кустанайскую область, и дорога была с пересадками.
Сейчас я понимаю какая маята была взрослым, все эти пересадки, вокзалы и прочее. Но нам ребятне это было сплошное приключение. Вокзалы с киосками, где обязательно покупались новые значки и календарики. Еще были такие автоматы-справочники, где перелистывались страницы с расписанием поездов.
Но самое интересное начиналось в вагоне. Верхние полки, где можно устроить свой уголок, с куклой или с книжкой. Проводница, которая приходила забирать билеты, она прятала их в кармашки какой то особой папки. Эта же проводница вечером с большим количеством стаканов чая в подстаканниках. Сахар в прямоугольных пакетиках, два кусочка сахара. Чайные ложки позвякивают о стаканы. Люди знакомятся друг с другом, разговоры, угощения.
А ты лежишь на верхней полке и смотришь как состав на повороте изгибается, и видно даже тепловоз. Немного страшно.
Но вот очередная станция. Бабушки с горячей отварной картошкой и пирожками у вагонов. Поезд стоит недолго и отправляется. "Тронулись" - говорит кто-нибудь. а другой кто-нибудь смеется "Ты может и тронулся, а мы поехали".



Когда начинало вечереть и все , кто хотел друг с другом перезнакомились, мы с сестрами пели эти самые песни из свих песенников. Часто подпевали нам из других купе, иногда даже взрослые.
Вместе с песенниками доставались из чемоданов новые чистые тетради. Начинались новые "дневники", давали обещания друг другу писать туда каждый день. Но часто фразой "Вот мы и в пути." все жизнеописания заканчивались. Потому что там куда мы ехали было весело и интересно и некогда было записывать , а надо было торопиться жить.

Эта песня появилась попозже наших песенников, но она так кстати, что будь я помоложе на пару лет



(Честное слово, хотела написать и про трудности, и совершенно беспредельные неудобства этих путешествий, которые оценились уже взрослым умом. Напишу ,но потом когда нибудь.)
Tags: Детская, Песенник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments