Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Category:

Бусон

Прохладный ветерок.
Колокола покинув,
Плывет вечерний звон.

***

Выпала роса,
И на всех колючках терна
Капельки висят.

***

Ливень грозовой!
За траву чуть держится
Стайка воробьев.

20,92 КБ

художник Еса Бусон "Пейзаж в Гисю"

;ЕСА Бусон (1716–1783) — один из самых ярких поэтов XVIII в. Его деятельность приходится на те годы, когда поэзия хайкай, пережившая во времена Басё период своего расцвета, пришла в упадок, утратив свое высокое значение и выродившись в чисто шуточный, развлекательный жанр.
"О жизни Бусона известно не так уж много. Отец, бывший кем-то вроде сельского старосты в деревне Кэма, неподалеку от Осака, имел фамилию Танигути (Бусон — псевдоним, которым поэт подписывал свои произведения в зрелые годы, до этого он использовал другие псевдонимы). Мать была родом из местечка Ёса, поэтому впоследствии поэт часто называл себя Ёса Бусон. В детстве Бусон получил хорошее образование: читал китайских и японских классиков, учился живописи. Лет в 17–19 уехал в Эдо, очевидно для того, чтобы учиться живописи и поэзии, где стал учеником Хаяно Хадзина (1676–1742) — одного из крупнейших мастеров хайкай того времени, продолжавшего линию Басё.
После смерти Хадзина Бусон покинул Эдо и около десяти лет провел в странствиях, после чего поселился в Киото, где и жил до самой своей смерти. При жизни был известен не столько как поэт, сколько как художник, был одной из центральных фигур в школе «художников-интеллектуалов» (бундзинга), видевших свой идеал в китайской живописи.
Бусон стремился возродить высокий стиль поэзии Басё. Ему принадлежит известный принцип «удаления от вульгарного». Творческое наследие Бусона очень велико — живописные произведения, многочисленные хокку, эссе.
Tags: Бусон, Хокку, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments