Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Отрывки...В.А.Соллогуб "История двух калош"

- Знаете что? - продолжал настройщик.- С вами надо познакомить нашу публику. Дайте концерт!...

-Я имел, - отвечал Шульц, - несколько рекомендательных писем к здешним музыкантам.

Настройщик посмотрел на него с удивлением,а потом засмеялся.
- И вы у них просили помощи,известности?
-Да от кого же мне было ожидать ее?
-Помилуйте! не то,совсем не то!Вы поступали как неопытный ребенок. Вам прежде всего надобно было подделаться под общее направление нашего времени. Вам надо было отпустить волосы до плеч,да усы ,да бороду ,чтобы немного по наружности походить на рассеянного, на восторженного или на сумасшедшего. Вам надобно было познакомится с какими-нибудь важными барынями и поиграть у них раза по три на вечеринках даром. Вам надо было говорить громко , бранить донельзя всех здешних музыкантов , чтобы внушить им к себе почтение и страх , а наконец из милости согласиться дать один только концерт,который вы могли бы впоследствии повторять несколько раз в год ,наваливая вашим госпожам по сотни билетов , котрые они , со своей стороны , стали бы навязывать тем несчастным , которые в них нуждаются.Таким образм вы вошли бы в моду.

-Я думал , - подхватил Шульц , - что для искусства не нужно моды.
- Помилуйте! Бросьте ваши предрассудки ! Мы живем в веке поддельном. Ныне под все можно подделаться, даже под искусство.
- Как это ? - спросил Шульц.
- А вот как : искра,падшая с неба мала; не в каждом сердце она загорится , не каждому душу она освятит ; а механизмс дается всякому , у кого только рука да воля . Мы доживаем до того , что искусство сделается ремеслом ; скоро оно станет ниже ремесла . Немногие умею.т их отличить друг от друга.
Tags: Соллогуб, Читальный зал
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author