Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Малые голландцы . Продолжаем. Сегодня - Мейндерт Хоббема - умиротворяющая живопись?

Ну ,не знаю..читаю о нем "Мейндерт Хоббема - художник радостных,умиротворяющих пейзажей". Наверно я по другому понимаю умиротворение,эти почти фантастические деревья на "Аллее в Мидделхарнисе" вызывают у меня тревогу,так же некотрые другие. И даже мельницы с льющейся водой почему то тревожат... Разве что последний (в этом постинге) пейзаж с коровами не тревожит... А какой художник интересный. Смотрите,рассматривайте детали... Что он вам скажет интересно?
The Avenue at Middelharnis
«Аллея в Мидделхарнисе» (1681), Национальная галерея (Лондон).




The Avenue at Middelharnis.(деталь)








































(все кликабельно)

Мейндерт Хоббема (Meindert Hobbema; крещен 31 октября 1638, Амстердам, — ум. 7 декабря 1709, там же....


Meindert Hobbema

Много репродукций.

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Meindert_Hobbema

Очень интересно и не казенно.«Лирическое настроение» в голландской живописи.

С тридцати лет Хоббема совмещал занятия живописью с административной деятельностью в административной структуре Амстердама. Наверное, живописи это совмещение на пользу не пошло… Вообще, в его биографии много неясностей. Так, например, не совсем понятно почему, будучи талантливым художником, занимая ответственный пост в госаппарате Амстердама, Хоббема умудрился закончить свою жизнь в крайней бедности…

Устоявшиеся оценки творчества Хоббемы акцентируют внимание на двух идеях, так или иначе связанных с его творчеством: 1) Хоббема – представитель РЕАЛИСТИЧЕСКОГО направления в голландской живописи, и 2) после Хоббемы развитие голландской живописи, по сути, завершилось. В связи с этим возникает два вопроса: 1) что именно в данном случае понимается под «реализмом Хоббемы»? и 2) что именно «закончилось» в истории голландской живописи вместе с его смертью?


Официально.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Tags: Альбом, Малые голландцы
Subscribe

  • № 40. (3)

    (Это третья часть. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.) Станция № 40. Наруми. У этой серии две гравюры. Покрупнее Utagawa Kuniteru…

  • № 40. (2)

    (Это вторая часть. Первая часть здесь. Третья часть здесь.) Станция №40. Наруми. Покрупнее. Keisai Eisen Narumi: Tamagawa of the…

  • № 40. (1)

    Новое. Famous Places in Tokai - The Revised Fifty-Three Stations: Revised Travei Journal. . Эта серия « Знаменитые места Токай. Обновленные 53…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments