Лара (kapelka_grusti) wrote,
Лара
kapelka_grusti

Categories:

Из моей коллекции ."Эмма" версия 2009 года.

"Эмма". Мини сериал .4 серии. Производство BBC, режиссер Sandy Welch.



Мой,совершенно непрофессиональный,предвзятый и скорее всего неверный взгляд на эту версию.
Мистер Вудхауз (Michael Gambon). Удачно, очень удачно сыгран актером - заботливым родителем, а не просто капризным стариком. (Как я его понимаю, сама постоянно живу в страхе, вдруг что-то случится((), Вообще эта линия отец- дочь, в фильме преподнесена точно по-остиновски. Отец , для которого дочери (особенно Эмма )-свет в окне , и Эмма - нежная, понимающая ,а не просто выполняющая прихоти отца. Такие мелочи, как она ему шарф повязывает, выбирает самые красивые клубнички и много другого, дают понять об отношениях в этой семье. Где все не просто любят и заботятся друг о друге, но и прощают друг другу маленькие недостатки. Пересмотрите еще раз сцену на пикнике в аббатстве – до слез.
Ну, ладно продолжим)))
Харриет Смит (Louise Dylan) . И опять режиссер, и актриса угадали образ. Симпатичная, попавшая не в сваю среду девушка. Ей бы хозяйничать на ферме.. А приходится изображать из себя барышню. Простота конечно постоянно верх одерживает, но образ искренний, точно как в книге и внешность и поведение.
Мисс Тейлор (Jodhi May) и мистер Уэстон (Robert Bathurst). Мне понравились оба. Мисс Тейлор (она же миссис Уэстон) показалась мне тактичной, тонкой, истинной леди (иногда даже более леди, чем сама Эмма). Не в коем случае ,не серая мышь, а как раз тот образ,что мне нравится. Спокойная,ненавязчивая,внимательная к другим. Мистер Уэстон он и есть мистер Уэстон везде успеть, всех оправдать, со всеми посудачить. Все, как и положено.
Чета Элтонов (Blake Ritson , Christina Cole), семейство Бэйтс (Tamsin Greig) в фильме актерами исполнены хорошо, переданы все характерные особенности героев.
Фрэнк Черчил (Rupert Evans) и Джейн Ферфакс (Laura Pyper) тоже не вызывают нареканий, правда актриса ,играющая Джейн ростом маловата, или это просто так кажется рядом с Эммой.
И конечно, усадьбы в экранизациях BBC всегда безукоризненны. Зелень парков, фигурно постриженные деревья и кустарники, то здесь, то там яркие пятна цветов. Интересно показано течение времени ,с помощью этих самых моментов с кустарниками.
Музыка неплохая.
Вообще все здорово передано, неспешная жизнь небольшого «городка» (или это такая деревня у них), немного развлечений, сплетни иногда и свадьбы. Сразу понятно, что Эмме ничего больше не оставалось, как увеличивать количество «счастливых» пар)))
Ой,чуть не забыла. Джон и Изабелла тоже представлены небольшими эпизодами ,но такими истинноостиновскими .
Могу сказать, что минусов не нашла в этом фильме. Странности есть, да. И интересности .Например, танцы на балу в «Короне», уж слишком прыгучие и шумные…но ведь я не эксперт, может они такими и были))) И у Эммы часто платья были похожи на наши русские сарафаны. (А то что режиссер немного рассказал в начале фильма о детстве Эммы, так это я странностью не считаю)
А теперь о главном, вернее о главных героях.
Вот тут то и заминка. На мой взгляд, ни Эмма, ни мистер Найтли не соответствуют образам в романе. Нет они не плохие, но совсем другие. Мистер Найтли (Jonny Lee Miller) на мой взгляд должен быть более аристократичным, более жестким и постарше . Герой …мне очень понравился красив, глаза такие загляденье, и не знаю уж чья находка актера или режиссера, но руки героя постоянно притягивают взгляд, помогают прочесть характер.
Эмма ( Romola Garai), Актриса играла хорошо,но кого то другого.Конечно, это не Эмма из романа. Слишком много мимики (в смысле скорчить рожицу), не хватает сдержанности, опять же аристократичности (можно сказатьЭ, ее почти нет) Слишком импульсивна…. Но это никак не портило бы героиню, если бы она была героиней другого романа.

И все-таки, в общем, и целом эта версия мне понравилась, игра актеров хорошая, виды исключительные, музыка неплохая, смотрела с удовольствием не один раз.

И еще...канал Культура показывал в этом году его,но почему то в урезанном виде. Некотрые сцены изьяли.



24.10 КБ

34.34 КБ

32.30 КБ

58.29 КБ

53.45 КБ







32.65 КБ

39.74 КБ

34.41 КБ

104.78 КБ

32.03 КБ

171.41 КБ

64.84 КБ

Много кадров из фильма.

Еще кадры . много

Рабочие моменты сьемок.
Tags: Д.Остин -экранизации, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments