?

Log in

No account? Create an account

Hесколько · строк · на · сломанном · веере.


sibiro4ka и kapelka_grusti Наша семейная страничка.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Сегодня немного о меннонитах.

Взято здесь.
Мировоззрение меннонитов

Главенствующими взглядами меннонитов являются представление об индивидуальной вере как исключительного средства спасения и почитание Библии как единственного источника вероучения.

Согласно воззрениям меннонитов, откровение данное богом, находится только в Библии, именно поэтому все остальное не может служить источником веры. Из всех текстов Библии основной упор делают на новый завет. Проповедники толкуют отдельные места “священного писания”, стремятся доказать, что все в мире предопределено божественными библейскими положениями и только они могут служить основанием человеческого опыта. Объективные закономерности в мире отсутствуют. Существует дуалистическое представление о мире. Он, по их представлениям, состоит из двух независимых и противостоящих друг другу сущностей из мира духовного, вечного (где обитают сверхъестественные силы) и мира земного, материального, переходящего (где идет недолгая жизнь человека). В центре этого двойственного мира находится человек. Он является венцом божественного творения и тоже состоит из двух противоположных начал: духовного (бессмертного) и физического (смертного) . душа есть источник высших человеческих помыслов, которые направлены служению богу, плотское тянет к мирской, низменной жизни. Мирская жизнь считается сплошь греховной, человек должен порвать с реальной жизнью, с окружающими его людьми и полностью сосредоточиться на внутренней, духовной жизни, которая приблизит его к богу и к небесному блаженству.

Принципы спасения личной верой занимает также центральное место в воззрениях меннонитов. По учению меннонитов единственным активным началом является бог, а человек – существо пассивное, ничтожное. Он живет и действует благодаря воле бога. И все же у человека есть немного самостоятельности, хотя он и находится в зависимости от бога. Человек имеет лишь некоторую свободу воли: он может избрать два пути – свой или божественный. Путь свой, или человеческий, который может вести лишь к греху, а под влиянием греха природа человека изменяется так, что становится врагом бога, образом дьявола. Из-за такой сильной роли греха люди сами не могут избавиться от его тяжести. Их спасение в этом случае зависит от воли бога. Человек своей деятельностью может только доказать, что он предопределен богом к спасению. Это он может сделать через слово божье, через безоговорочную и абсолютную веру в то, что Христос искупил своей смертью грехи всех людей.

Именно через это верующий пробуждается от греховного сна, приходит к сознанию своей виновности и сердечно раскаивается. Уверовав в спасительную миссию Христа, грешник получает прощение своих грехов и свидетельство в душе своей, что он становится наследником вечной жизни. Именно поэтому меннониты признают крещение взрослых людей, осознавших свое греховное состояние и вставших на путь истинный. При этом вера не зависит от человека и его деяний, а дается свыше. Вера это внутреннее состояние, она не может быть воспринята и понята разумом.

Вероятно, что из этих воззрений исходит то, что меннониты не являются ярыми сторонниками борьбы за мир, судьба человечества их мало интересует, они “ушли в себя”, всегда думают только о спасении личной верой.

Христология связана с центральными догматами их воззрений о первородном грехе и спасении человека личной верой в искупительную жертву Иисуса Христа. Вера в искупительную силу Христа и в его воскресение – это основной принцип всего христианского комплекса. Но в христианском учении важна троица, а у протестантов главное место отводится Иисусу Христу. Он своим воскрешением из мертвых обновил природу человека, поврежденную грехом Адама и Евы. До его воскрешения в мире господствовала смерть, именно она лишала смысла все желания и стремления людей к нравственному совершенствованию. С момента же воскрешения верующему человеку не страшна смерть, так как он получает надежду на вечно блаженную жизнь в потустороннем божьем царстве. Поэтому во всех проповедях славится Христос, говорится о его деяниях и содеянных им чудесах. Много места занимает Иисус в духовных песнях и стихах. Очень много говорится о втором пришествии Христа, страшном суде и конце мира. Каждый верующий должен быть готов предстать перед судом бога всегда, потому что время страшного суда, как и время второго пришествия Христа никому не известно. Когда придет Иисус, то воскреснут все мертвые для страшного суда. Праведные, к которым меннониты относят всех своих приверженцев, воскреснут для вечной жизни в раю, а нечестивые – для вечных мучений в аду.

Вера в ад и рай является неотъемлемой частью религиозных воззрений меннонитов. Кроме того существуют много понятий о кознях дьявола и бесов, которые вселяются в людей и животных.

Все это закрепляет веру в то, что меннониты стоят на истинном пути к загробной жизни в раю.

Отличительной чертой воззрений меннонитов является догма о том, что государство и религия не имеют ничего общего. Поэтому верующие не могут занимать государственные должности. Государственная служба связана с принятием присяги, а бог говорит: “…не клянись вовсе”. Вместе с тем существует главенствующая истина: “Всякая власть от бога и каждый должен власти подчиняться”. Важным положением является следующее: “Христос запретил своим последователям применять физическую силу в борьбе со злом и месть за зло”. И еще один важный момент: меннониты подчиняются государственным властям в той мере, в какой это не противоречит воле, закону и заповедям бога. Отсюда их бегство от мира, самоотречение, непротивление злу насилием и т. д. Они отказываются носить оружие и служить в армии, противопоставляют себя обществу и светской власти.

Глубоко верующие меннониты убеждены, что их дела и нравственное поведение всецело зависят от уровня веры и любви к богу. В основе религиозной этики меннонитов лежит христианская заповедь любви. Бог и Христос являются воплощением любви. Очень важна заповедь любить ближнего как самого себя. Очень часто можно увидеть вышитые на различных изделиях лозунги любви к ближнему в квартирах меннонитов. Нужно отметить, что любовь к ближнему трактуется как любовь к единоверным братьям и сестрам.

Отношение меннонитов к женщинам очень интересно. Считается, что они должны постоянно помнить первородный грех Евы. Весь удел женщины сводится к покорности мужу, молитве и воспитанию детей в религиозном духе, то есть над воспитанием женщин царит принцип четырех “К” – Kirche, Kinder, Kuche, Kleider (церковь, дети, кухня и одежда).

Кроме всего этого меннониты претендуют на исключительность веры: запрещают браки с инаковерцами. Считается, что меннониты-родители дадут общине глубоко религиозное потомство. Вообще воспитанию детей отводится большое значение. Меннонитами разработана целая система религиозного воспитания. Ребенок с детского возраста воспитывается в духе евангельского вероучения. Ежедневно утром, вечером и перед каждым приемом пищи совершают молитву, посещают вместе со взрослыми богослужения. Причем дети делают это тщательно, так как ослушания не допускаются. Дети беспрекословно подчиняются родителям. Ежедневно формируется религиозное мировоззрение. Свободное время посвящают переписке изречений из Библии, псалмов и религиозных стихов. Поощряют любовь к рисованию, считая это одним из подсознательных средств познания жизни. В воспитательных целях пороки отдельных людей приписывают всему обществу атеистов. Очень тонко используют психологические особенности мышления детей, у которых рано или поздно возникает вопрос: “Кто-то все сделал”. Именно в этот момент прививается любовь к богу и убеждение в его всемогуществе. Особое внимание уделяют чтению и изучению Библии. Разрабатываются календарные планы по чтению. Молитвенный дом и школа – вот два основных учреждения для детей. Все это подпитывается родителями-меннонитами. Таким образом воспитываются поколение за поколением.

Меннониты не принадлежат к тем сектам, которые открыто объявляют труд проклятием божьим за грехи людей. Молитва и работа – во все времена были лозунгами меннонитов. Кроме того, люди живут по принципу “работай и надейся”. Сохраняют интерпретацию труда во имя служения богу и в целях получения места в загробном мире. Из этого видно, что не труд человека, а религиозная направленность имеет ценность.


и еще.
Возникновение и развитие меннонитства.
Обряды меннонитов.
* * *
* * *
[User Picture]
On Март, 17, 2011 01:07 (UTC), namikadze commented:
Очень интересно в целом, как попытка, и надо полагать успешная, спасения в миру.
... а одежда как удел женщины, это - сшить и содержать в порядке? Обычно ссылаясь на "общегерманское обыкновение", говорят о трёх К, теперь вот четвёртое добавилось. Или это характерно только для меннонитов? Извините, что засыпала Вас вопросами.
[User Picture]
On Март, 17, 2011 06:22 (UTC), kapelka_grusti replied:
Насчет одежды,наверное так и было.
Вообще то мне не приходилось встречаться с "правоверными меннонитами"(не знаю уместно ли такое выражение).В Канаде и в Америке существуют деревни ,где вроде все по- старому.Но я встречалась с людьми,такими как моя бабушка, ездила с ней по воскресенье в молитвенные дома. Люди все улыбчивые,удивительно светлые . Может потому что они дорожили своим маленьким миром,изрядно потрепанным саветсвкой властью,репрессиями. Может быть эти 4 К для женщин и кажуться слишком резким.Но думаю это было так во всех конфессиях,в тех или иных вариантах.
Другой вопрос - что сейчас?

Эту статью я процитировала,чтобы немного понять суть меннонитства для себя.Мне она показалась более менее .

Похоже я написала много,а на вопрос Ваш не ответила)))
[User Picture]
On Март, 17, 2011 11:19 (UTC), namikadze replied:
Счастлива женщина, могущая позволить себе сегодня все 4 К.
... а бабушка Ваша была цельным человеком по -видимому.И очень хорошим, это уж точно:)
* * *
[User Picture]
On Май, 17, 2011 14:14 (UTC), lieberpolly2 commented:
В Новосибирске есть историк - Андрей Савин, изучает историю сибирских меннонитов и баптистов. У него вышло два тома документов о репрессированных меннонитах в 1930-ые годы, о бунтах в сибирских меннонитских деревнях, о расстрельных приговорах меннонитам за отказ от службы с оружием в руках в армии. Там огромное количество сведений о больших меннонитских сибирских семьях. Кто-то там нашел информацию о репрессированном деде, кто-то - других родственников, там много фотографий (самые трогательные - где меннонитская молодежь поет в хоре). В общем, если Вам интересно - вот: http://www.cvsamenkorn.de/epages/62617714.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62617714/Products/107042
(это не для рекламы, конечно, а только в целях информации! :)
[User Picture]
On Май, 17, 2011 15:20 (UTC), kapelka_grusti replied:
Спасибо посмотрю обязательно.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry